南理工举办华为鲲鹏昇腾开发者大会暨
第二届江苏省青年人工智能竞赛(创新挑战赛)

2024-05-06来源:计算机科学与工程学院作者:张吉元审核人:贾阳编辑:陈育凡阅读:21

4月27日,计算机科学与工程学院(人工智能学院)联合创新创业教育学院、江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心在学校大学生创新创业中心举办“鲲鹏昇腾开发者大会2024南京理工大学分会”暨第二届江苏省青年人工智能竞赛(创新挑战赛)。双创学院副院长赵茜、计算机学院党委副书记、纪委书记贾阳出席活动,江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心生态总监唐旭、技术专家杨壮壮、华为鲲鹏计算高级工程师马晓琦进行主题演讲。

赵茜感谢华为公司长期以来对南理工人才培养工作的支持。她表示,华为作为我校重要合作伙伴,在课程建设、教师培养、科研实践等方面开展了一系列合作,共同搭建了计算机学院华为ICT 学院、智能基座产教融合协同育人基地等一系列合作平台,在联合课程开发与教学、课外实践活动、实习就业方面取得了显著成效。希望本次大会不仅是华为与南理工师生们共同探讨鲲鹏计算生态未来机遇的平台,更能成为双方深化产教融合协同育人的契机,助力优秀开发者选择适合自己的职业发展之路。

贾阳感谢华为公司对计算机学院的大力支持,尤其是在合作建设“华为-南京理工大学产教协同育人基地”期间,双方联合成立了鲲鹏创新学院,借助校企联合科研项目,在大数据智能创新研究方面取得了显著成果,期待双方在教学科研等方面继续深入合作,努力培养适应和引领新一轮产业革命和科技创新的卓越人才。

大会期间,由南理工承办的第二届江苏省青年人工智能竞赛(创客挑战赛)吸引了众多省内高校的热情参与,共有来自省内13所高校的200余名选手参加了此次比赛。大赛共设有人工智能+创新赛、未来农业挑战赛、VEX-EDR机器人工程挑战赛、Make未来能源和无人机竞赛五个赛项,在比赛现场,各组队伍纷纷亮相,展开了激烈的角逐,在各自的赛场中展现了智慧与激情的碰撞。

近年来,南理工在深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要讲话精神,深化“强基拓新”创新人才培养新模式,全面落实立德树人根本任务,优化三全育人体系,充分发挥人才培养和科技创新优势,与华为公司深化合作,共同探索人才培养和科技创新的新路径,推动产教融合、科教融汇,并结合科研训练、科技竞赛实现价值塑造与能力培养深度融合、通识教育与专业教育有机融通,探索“强基础、重创新”特色的创新人才培养之路。