我校学子获第九届国际大学生雪雕大赛二等奖

17日,经过四天的激烈角逐,第九届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学圆满落幕,共有来自中国、俄罗斯、英国、法国、比利时、乌克兰、日本、韩国、泰国、新加坡等国家和香港、台湾地区高校的57支代表队同台竞技,其中南京理工大学代表队雪雕作品《霾·城》获得二等奖。

2017第九届国际大学生雪雕大赛是由教育部工业设计专业教学指导委员会和中国·哈尔滨市冰雪节组委会共同主办,参赛队伍覆盖地区广泛,影响力强。大赛评委由教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会、中国雕塑协会和中国美术家协会等单位的知名专家担任,为大赛增添了权威性。

本届比赛是南理工雪雕队第七次代表学校出征,在学校和各部门的大力支持和通力配合下,设传学院精心备赛,多次举行指导会,遴选优秀队员组建队伍参加比赛。本次代表队由艺术设计系杨林老师担任指导,设传学院2014级辅导员杨恒带队,队员包括环境艺术设计专业王铮、梁永志,产品设计专业张童、李鹏飞和视觉传达设计王昊5名同学组成,经过近三个月的雪雕作品方案征集、修改调整、制作模型、技术分析等诸多环节,最终确定了参赛作品。


13日晚,大赛组委会举行了开幕仪式和雪块抽签环节,14日上午8点,大赛进入正式比赛阶段。比赛过程中,雪雕队员夜以继日奋战在雪雕现场,将全部精力集中于作品的创作之中,每天工作时间超过12个小时。16日,比赛进入攻坚阶段,队员们在零下20多度的严寒中,克服生理和心理双重挑战,奋战在凌晨2点,最终顺利完成作品。


17日,雪雕大赛评比工作开展,南理工作品《霾·城》获得评委和观众的好评。《霾·城》立意深刻,难度较大,雪雕队员意志坚定、迎难而上,克服了口罩手套结冰、户外作业时间长、工作强度大等诸多困难,让冰冷的雪块逐渐焕发出生命力。本次雪雕作品聚焦当下的环境问题,表现雾霾与城市的微妙关系,通过艺术语言对雾霾抽象化概括,将城市元素渐隐于其中,表现了城市与雾霾共生共存的真实状态,体块中穿插呼之欲出的抽象形态,引发人们对环境保护的思考。

国际雪雕大赛既是一个世界级的雪雕艺术交流平台,也是一场艺术与美的盛会,更是一次对个人毅力和团队精神的考验,南理工人“撸起袖子加油干”,脚踏实地,奋勇争先。设传学院在“四有育人目标”的引领下,坚持“思政教育融合专业教育,学生工作携手教学工作”的思路,用心用情为学生架起成长路上的“七色彩虹”。