我校隆重举行升国旗仪式
用“特殊党课”为毕业生党员培根铸魂

2021-06-21来源:宣传部作者:陈育凡/文 朱志飞 等/图审核人:李涛编辑:李英阅读:2271

旭日东升,霞光万丈。621日清晨,我校三千多名师生党员齐聚学校第二运动场,隆重举行升国旗仪式,庆祝中国共产党百年华诞。通过这样一堂 “特殊党课”的教育方式,坚定理想信念,为全校师生党员特别是毕业生党员培根铸魂。全体校领导、校长助理,院士,机关部处、直属单位中层干部党员,各学院领导班子成员,全体辅导员及教师党员代表,全体本科生党员以及研究生党员代表等参加了升旗仪式。




升旗仪式由校党委副书记席占稳主持。

此次升旗仪式也是学校在党史学习教育过程中,针对即将离校的2021届本科毕业生党员组织开展的一次重要的“特殊党课”。据了解,自党史学习教育开展以来,学校各级党组织就在全校学生党员中,以党旗引领成长,用红色点亮青春。不断创新形式丰富载体,用活校内丰富的红色资源。通过举办第五届“马克思主义·青年说”“行走的思政课”实景微课、“红色留声机”党史周周听等教育实践活动彰显学校的思政品牌,确保了学校党史学习教育深下去活起来。610日,学校党委书记张骏专门为2021届本科毕业生上了一堂内涵深刻、案例丰富、深入浅出的毕业思想政治理论课。在讲授过程中,张骏寄语毕业生,无论是继续深造,还是走向工作岗位,都要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,坚定地做中国特色社会主义建设者和接班人。

除了面向全校层面开展的活动,各学院也结合各自的实际和专业特点,组织开展了各具特色的毕业教育活动。自动化学院近日为即将启程前往国防单位就业的学子们颁发了专门定制的纪念章,以此激励他们弘扬南理工优良传统,献身国防科技事业。收到纪念章的毕业学子们在惊喜与激动之余,更多的是感受到母校的叮咛与关爱。

7点整,英姿飒爽的国旗班同学军容严整,迈着整齐的步伐,护卫着五星红旗缓缓入场。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》庄严奏响,鲜艳的五星红旗在全场师生齐声高唱的国歌声中冉冉升起,在场师生的爱国之情也在这一刻被点燃了。

仪式现场,学校领导、校长助理、院士等先后为优秀毕业生党员佩戴党徽,为在国防系统就业的学生党员代表颁发奖杯。

在原学校党委副书记李国荣,电光学院教授、博士生导师丁大志,材料学院青年教授张骥和钱学森学院2017级本科生王贝然的领誓下,参加升旗仪式的师生党员重温了入党誓词。铿锵有力的誓言响彻会场上空。


化学与化工学院2017级本科生赵龙云代表2021届本科毕业生党员发言。他表示,作为一名学生党员,要从母校忠诚奉献的奋斗历史中汲取营养,将个人的梦想和学校的发展目标、国家的战略需求相结合,在为党和人民建功立业的征途上砥砺前行。

在这样一个光荣的时刻,每位党员都应该深入思考,进入新发展阶段,如何把个人理想追求融入党和国家事业发展之中。”校党委书记张骏在讲话中向2021届本科毕业生党员提出了三点殷切希望:一是希望同学们从党史中汲取智慧,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学思践悟中集聚实现青春梦想的磅礴力量。二是希望同学们处理好个人兴趣与时代需要、个人奋斗与集体力量、个人进步与社会发展之间的关系,砥砺奋斗之志,在祖国最需要的地方建功立业,在服务国防现代化、“两个强国”建设中彰显人生价值。三是希望同学们能够成为南理文化的传承者、践行者和传播者,在担当中历练,在尽责中成长,将小我融入大我,与时代同步伐,与民族同呼吸,与人民共命运,让青春为祖国绽放!

升旗仪式在校歌《使命》激昂的乐曲声中结束。