2024年度“高雅艺术进校园”——戏曲进校园专场演出

2024-04-23来源:宣传部作者:李卓芮 潘天晓 王玥瑶/文 金卓凡/图审核人:曾绍军编辑:曹佳音阅读:232

4月21日,南京市小梅花青年越剧艺术团在我校学术交流中心为千余师生带来戏曲进校园专场演出。该演出作为南京艺术基金2023年度传播交流资助项目,同时也是学校2024年度二月兰和平文化节活动的系列活动之一。

“尺调弦下哀婉情,起调拖腔意无穷。”南京市小梅花青年越剧艺术团为观众带来了十三折戏,都是大众耳熟能详的经典剧目选段。水袖轻甩,歌喉婉转,动人的表演和伴舞将观众引入如梦似幻的戏剧世界。

越剧《桃花扇》李香君柔中含坚,越剧《梁祝》梁山伯与四九的互动妙趣横生,京剧《林海雪原》中杨子荣豪气冲天,黄梅戏《夫妻观灯》演员生动活泼的表演让人啼笑皆非,《蝶恋》更是将全场的气氛推向高潮。

整场演出节目丰富、表演精彩,在展现我国戏剧魅力的同时,也拉进了传统戏剧跟观众的距离。流光溢彩的传统戏剧服饰因其图案意蕴丰富而流传千古,演员们清悠婉丽的唱腔在满堂喝彩中余韵悠长。

南京小梅花青年越剧艺术团成立于2008年,由著名越剧表演艺术家竺小招任名誉团长,中国戏剧梅花奖得主、江苏省剧协副主席陶琪,南京市剧协副主席史进任艺术总监,著名越剧表演艺术家丛小招弟子陶丽色为现任团长。团队行当齐全、流派纷呈、特色鲜明,是江苏省优秀的剧团之一。

越剧是中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”,亦为中国五大戏曲剧种之一,同时也被选入首批国家级非物质文化遗产名录。此次高雅艺术进校园活动是学校二月兰和平文化节活动的重要组成部分,通过高雅艺术融入校园文化建设,丰富了校园师生文化生活,营造了良好的文化氛围。