陈赓大将之女陈知进教授受邀参加“赓续红色血脉 发扬‘哈军工’光荣传统”座谈交流会

2024-04-23来源:宣传部作者:张添畅/文 朱志飞/图审核人:李涛编辑:曹佳音阅读:698

4月22日上午,学校在学术交流中心第三会议室举行“赓续红色血脉 发扬‘哈军工’光荣传统”座谈交流会。陈赓大将之女、解放军总医院麻醉科主任医师陈知进教授,陈赓大将孙女、八路军研究会副会长兼秘书长陈怀申,校党委书记张骏,宣传部、马克思主义学院主要负责人,离退休领导、教师代表,思政课教师代表及机关青年干部代表等参加了座谈会。座谈会由党委宣传部部长李涛主持。

离退休领导、教师代表曲作家、陈章清、金安石、靳开森、范家璈、陈次白依次发言,从不同角度缅怀了陈赓大将高尚的道德情操和丰功伟绩,追忆了个人学习成长经历,共同表示“哈军工”赋予了他们埋头苦干、不畏困难、敢于献身的精神品质。

思政课教师代表叶铭围绕如何将党史学习教育及“哈军工”光荣传统融入思政课教学各环节,机关青年干部代表赵玉瑜围绕“哈军工”光荣传统的宣传贯彻和理论研究,分别进行了汇报交流。

陈知进向学校赠送了《陈赓传》《陈赓大将纪念文集选编》《陈赓日记》《陈赓大将图传》系列丛书,陈怀申赠送了《大抗战知识问答》等珍贵书籍。

张骏代表学校回赠了《南京理工大学校史(1953-2022)》和原创话剧《献身》实录光盘。

陈知进对学校的热情邀请和细致安排表达了感谢,对学校办学71年来取得的辉煌办学成就和欣欣向荣的发展态势表示了高度赞许和充分肯定。她在讲话中动情追忆了与陈赓大将的相处点滴,既彰显了他英勇善战、智勇双全的大将风姿,也展现了他爱护子女、严慈相济的优良家风。

张骏对陈知进和陈怀申的到来表达了诚挚欢迎,对陈赓大将家属一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他指出,老院长陈赓大将办学治校的一系列重要思想及其实践,为“哈军工”分建高校留下了宝贵的精神财富,必将激励新时代军工人勇毅前行。我们要认真落实习近平总书记重要勉励精神,大力发扬“哈军工”光荣传统,矢志践行以“献身”为核心的南理工精神,牢记办学使命、增强办学自信,坚守培养杰出人才、打造国之重器的使命担当,努力为培养堪当民族复兴重任的时代新人、助力高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

座谈会开始前,陈知进一行来到陈赓大将雕像前敬献花篮、驻足凝视,并参观了校史馆及兵器博物馆。