iSchool联盟主席、韩国成均馆大学Sam Oh教授来校交流访问

5月13日—15日,iSchool联盟主席、韩国成均馆大学数据科学系Sam Oh教授来我校经济管理学院考察与交流,针对学院加入全球iSchool联盟初步达成合作意愿。

iSchool由全球顶级信息学院(Information college/Information school)在2003年发起成立的跨学科组织,目前已经有100所全球信息学院、商学院、计算机学院成为会员,中国有武汉大学、北京大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、华中师范大学等6所大学申请成功。

5月13日下午16:00-17:30,Sam Oh教授与经管学院教师展开了一场以“iSchool申请书研讨”为主题的座谈会。副院长韩晓梅、吴鹏,以及王曰芬、李莉教授和部分青年教师参与了讨论。座谈会由吴鹏主持,由余厚强副教授进行汇报。会中,Sam Oh教授仔细梳理了经管学院准备的iSchool申请书,并提出了详细的修改建议,为经管学院加入iSchool联盟树立了信心。接着,与会教师依次介绍了自己的专业背景和研究方向,与Sam Oh教授进行了深入交流。

5月14日上午9:00-11:30,Sam Oh教授为经管学院师生带来了两场精彩的讲座。教师代表和部分本科生、硕士生、博士生参加了讲座。首先,Sam Oh教授以“The iSchool Movement and What It Means to iProfessionals and iField”为主题,进行了一场精彩的汇报。与会者跟随Sam Oh教授走进了iSchool世界,了解了其组织管理、成员构成及年会等各方面的情况。Sam Oh教授以iSchool联盟成员华盛顿大学和成均馆大学的成功经验,强调了加入iSchools之后给学院发展带来的翻天覆地的变化。在场教师和学生针对iSchool的申请要求等提出了自己的疑问,并得到了Sam Oh教授的耐心解答,对于学院加入iSchool的必要性和重要性有了进一步了解。

第二场讲座主题为“An iSchool Approach to Data Science”,Sam教授以美国数据科学项目(华盛顿大学、雪城大学)、韩国成均馆大学数据科学项目为例,对这一主题加以阐释。其中,成均馆大学在韩国率先设立数据科学的学士学位,并针对学科特色设置了特有的专业课程,引领了信息科学发展的前沿。随后,Sam Oh教授还展示了成均馆大学的发展情况,并欢迎大家访问成均馆大学,希望与我校建立友好合作关系。最后,Sam Oh教授与在场师生交流,就校企合作、跨学科学生培养等问题展开讨论。讲座在轻松、愉快的氛围中结束。