黄梵新书《一寸师》备受关注,书中70%故事真实存在

著名诗人、小说家黄梵的全新长篇小说《一寸师》新书分享会5月11日下午在南京先锋书店举办。《一寸师》由江苏凤凰文艺出版社于2019年3月出版,该书的成功出版,体现了江苏凤凰文艺出版社对中国当代原创文学的重视与肯定,对于打造凤凰品牌的现当代文学版块具有积极的意义。

江苏凤凰文艺出版社总编辑汪修荣、江苏省作协副主席汪政、南京大学文学院教授傅元峰出席了新书分享会。

《一寸师》发布会现场。郑文静/摄

汪修荣作为开场嘉宾,从《一寸师》的文学创作的意义和社会层面的价值对本书做出了极大的肯定。黄梵则与读者分享了《一寸师》创作背后的故事,就该书的创作初衷进行了生动的阐释,并与对谈嘉宾汪政、傅元峰等通过小说的文学价值、情节描写、叙事手法、人物角色等多个方面与现场读者进行了深入与热烈的分享与讨论。

黄梵最为人熟知的身份是著名诗人,然后是南京理工大学文学副教授。

谁也没想到,在小说领域,他同样一鸣惊人,首部长篇小说《第十一诫》出版后,在新浪读书连载点击率超过300万。

他的最新长篇《一寸师》同样备受关注。

《一寸师》封面

《一寸师》围绕因痴迷登山而最终遇难的主人公姜浩展开。为寻找同学姜浩失踪的原因,书中的作家黄梵以姜浩的自传手稿为线索,重返姜浩与自己的故乡,追溯了姜浩的少年时代,探寻姜浩的成长轨迹与生命历程,其间衍生出其成长过程中遇见的各种人,各种事。

书中的黄梵与现实中的黄梵,到底有多少重叠之处?

“不止黄梵,书中很多人、很多事,都是真实存在的。”接受现代快报记者采访的黄梵透露,书中有70%的内容是真实存在的。故事的发生地黄州更是从他的记忆中复制而来,提到的地名都是真的,书中还专门附上一幅黄州的手绘地图帮助读者理解故事和人物关系。

为什么书名叫做《一寸师》?黄梵表示,书名其实是诗歌给他的灵感,使用了诗歌中的常见手法通感。

“一寸,是长度单位,空间上的概念;而一个老师教给学生多少东西,是精神上的概念。两种不搭界,我把它们放在一起,代表了主人公姜浩遇到的那些人与事,暂不论好与坏,都潜移默化地影响着姜浩的成长。其实,我们每个人都会遇到这样的‘一寸师’,并不像学校老师那样长期地教育你,也许只是一个偶然,给了你一瞬间的感悟,却影响着你对个人命运的思考与人生方向的选择。”(出版社供图)

 

黄梵(诗人、南京理工大学副教授)