理学院学生赴企业参观实习

5月13日—14日,理学院2016级应用统计专业本科生到位于常州、苏州和昆山的校外实习基地进行参观实习。

本次实习主要针对我国建设数据强国对于统计理论和方法的需要,重点参观了江苏天益网络信息有限公司、昆山淞南科技园麦垛创投公司、苏州德沃智能系统有限公司,以及苏州申浪信息科技有限公司。

在江苏天益网络信息有限公司,同学们参观了江苏省特种设备安全监督检验研究院常州分院,以及常州特种设备预警监测和应急指挥中心,了解了公司的发展历程、系统架构和项目案例,以及特种设备检验系统、安全使用中的特点,以及数据挖掘方法在特种设备中的隐患检测、排障调度等方面的作用。

在昆山淞南科技园麦垛创投公司,王诚总经理向同学们详细介绍了公司的发展历程、国家和昆山市对中小型创业团队的扶持政策,以及公司如何为初创业者提供一站式创业服务。王诚结合自身创业经历,向同学们介绍了当前形势下大学生创新创业面临的机遇与挑战,鼓励同学们投身到大学生创新创业中,除了要明确自己的目标外,更要及时地抓住机遇,迎接挑战,使同学们对于创新创业有了基本的认识。

在苏州德沃智能有限公司,公司技术人员向同学们介绍了公司自主研发的系列识别产品:条码识别器、静脉识别器、三维体积识别装置等以及汽车充电桩业务。同学们就产品研发中需要的专业知识、专业技术、算法、特征提取、数据收集分析等感兴趣的问题与公司技术人员展开了热烈的讨论和交流。张弛董事长介绍了公司发展现状和未来规划,并欢迎同学们来德沃实习。

在苏州申浪信息科技有限公司,公司技术人员详细介绍了公司的发展历程和核心产品。特别介绍了以云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术建设的姑苏工业互联网平台、大数据创客中心、平台研究院,以及典型客户案例,使同学们对网联网、云计算平台有了深刻的认识,激发了学生的学习兴趣。

参观实习结束后,同学们结合参观过程中了解的数据科学、信息科技领域的现状以及发展动态,和所学的专业知识展开了热烈而深入的交流讨论。同学们表示,这样的参观学习,让他们走出课堂、走出课本,感受到了实践学习的重要性,他们希望将来有更多的机会走进企业开展此类参观学习。