设传学院举办“以创意打造IP文化”专题讲座

5月14日下午,设传学院在第三教学楼102教室举办了“名师名家谈治学——名师大讲堂”主题讲座。此次讲座邀请南京洛可可文化发展有限公司资深文创设计师洪源老师进行了题为“以创意打造IP文化”的主题分享。

  

洪源老师为同学们简单介绍了洛可可公司,并为同学们展示了公司的精彩设计案例“小雅音响”,通过这个案例阐述“设计来源于想象”理念,同时也让同学们了解到了一套成熟的产品设计的流程。随后洪源老师以IP现象为切入点分享了当今时代的文创设计之道,并通过故宫猫和敦煌文创的两个IP案例的分享,从“形的套用”到“抽象化”再到“转化改良”和“隐喻”以及去创造意义这些角度为同学们详细阐释了IP文创的设计方法,强调了想象力在文创设计中的重要性。讲座的最后,洪源老师也表示一个真正优秀的设计师需要用自己的情怀去讲故事,充分发挥自己的想象力去创造新的产品。

  

讲座历时一个半小时,让同学们了解了IP文创设计的概念和方法,为同学们拓宽了思路,丰富了自己的专业知识,开拓了学术视野,帮助同学们更好的在设计道路上不断前行。