西北工业大学周生喜教授应邀来力学与工程科学系做学术报告

5月13日15:30-17:30,在理学院839会议室,由力学与工程科学系邀请,西北工业大学航空学院周生喜教授针对振动能量俘获技术作了题为“振动能量俘获”的学术报告。报告由力学系张智勇博士进行主持,学院青年教师和相关领域研究生在内的50多名师生参加了这次活动。


在报告中,周生喜教授主要介绍了介绍振动能量俘获机理,能量俘获系统的设计、建模、分析和实验研究,以及面向实际应用的设计和测试,旨在解决振动能量俘获领域的关键科学问题并推动该技术的实际工程应用。最后,周教授对西工大航空学院近期的研究成果和未来探索方向进行汇报。报告结束后,师生间进行了热烈地讨论和交流,周教授对相关问题做了详尽的分析与解答。本次报告的圆满进行,为后续双方深入开展交流和合作奠定了基础。

周生喜教授,1987年出生,西北工业大学航空学院教授、西工大首批“翱翔海外学者引进计划入选者(A类)”、陕西省振动工程学会第五届理事会常务理事、2018年获第一届陕西省振动工程学会青年科技奖,入选第四届中国科协青年人才托举工程。2016年博士毕业于西安交通大学机械工程专业。2014年至2016年,受国家留学基金委资助在美国密歇根大学安娜堡分校航空航天工程系博士生公派联合培养。2017年在美国弗吉尼亚理工大学NSF能量俘获材料与系统中心完成博士后研究。主要研究兴趣包括振动能量俘获、流体能量俘获、变形结构、振动控制、压电机器人、可再生能源技术等,发表学术论文50余篇,其中包括著名能源期刊Cell子刊Joule、Applied Physics Letters、Nonlinear Dynamics、Applied Energy等国际权威SCI期刊论文39篇.基于Google Scholars检索,论文被引用1100多次,单篇最高被引183次;基于Web of Science检索,论文被引用700多次,1篇ESI热点论文(同时入选ESI高被引论文),2篇ESI高被引论文,2篇论文得到了国际埃尼奖Eni Award的提名邀请。作为Nano Energy、Applied Physics Letters、Smart Materials and Structures、Applied Energy、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics、振动与冲击等30余本中外期刊的审稿人。