我校泰州科技学院学子研制的智能机器人荣获中国高校智能机器人创意大赛一等奖

日前,泰州科技学院王文博、宋琎晖、刘长涛三名同学研制的“家务整理智能机器人”,在第二届中国高校智能机器人创意大赛创意设计组决赛中,斩获全国一等奖。

  

    据介绍,本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会和中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。

 家务整理智能机器人,顾名思义,能够自动分拣家居杂物,帮我们整理家务。泰州科技学院大四学生王文博和魏胜程是这款机器人的主创人。

王文博介绍,这款机器人搭配了先进的AI图像识别系统,无论家里乱成什么样,只需一键启动,它都可以通过深度学习、识别出来并记住所有物品的原来码放位置,最后将它们分门别类的收纳管理起来。

不仅如此,这款机器人还带有音频系统,能够与用户进行语音交互,精准地完成用户语音任务,例如:机器人接收到“换鞋”指令后,可以准确地从鞋架上取下拖鞋送给用户更换,并将换下来的鞋送回鞋架。

魏胜程说,如果要解决机器人自动识别、抓取、放置物品的问题,那么机器人底盘就必须足够灵活,机械手系统自由度也要满足要求,期间他们也经历了许多次失败,不断地优化调整结构。“忘不了大家为了某个配件跑东跑西,在框架搭建的重要时刻废寝忘食的画面。”

  

  

近年来,泰州科技学院的自主创新机器人团队成绩突出。一种仓储运输用组合式智能搬运车获得国家专利,智能化草莓采摘机器获第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,体感仿生家庭助手获得首届中国高校机器人创意大赛二等奖,2018年中国工程机器人大赛暨国际公开赛获一等奖。