泰州科技学院“书韵青春 梦想远航”第十届读书节活动开展

5月14日,泰州科技学院“书韵青春,梦想远航”第十届读书节活动正在如火如荼的开展,各类读书活动精彩纷呈。作为学院校园文化重要品牌活动之一,“读书节”是泰州科技学院图书馆重点推出的读书活动。

  

开幕式上,泰州科技学院院长助理徐再楼以提问的方式,与同学们共同探讨和重新审视读书的意义,激发同学们对读书的兴趣,让同学们走进读书,热爱读书,努力培养终身读书的习惯。他强调,开卷有益,益己、益人、益民族、益国家、益未来。读书,能增进知识、开阔视野、拓展思维、增长智慧、陶冶情操。读书不仅给人以力量,而且给人以安全感和幸福感。“读万卷书、行万里路”,中华民族从来就是热爱学习、勤奋读书的民族。古往今来,无论是文人雅士,还是普通百姓都崇尚“耕读传家,诗书济世’。这是中华民族精神动力不竭的源泉,它使得中华文明得以绵延积淀,薪火相传,不断焕发强大活力。他要求,泰州科技学院图书馆要紧密结合广大师生的阅读倾向、学习要求,通过大家喜闻乐见的活动形式,搭建一个广阔的学习交流平台,不断提高同学们的人文素养,培养大家养成良好的阅读习惯为我校书香校园建设增砖添瓦。

  

徐再楼的演讲引起了同学们的强烈共鸣。“徐再楼院长助理引用习总书记的话‘我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式’,鼓励我们早读书、多读书、读好书,积极参与学校组织的各项读书活动,不断增强自身读书的乐趣,与书为伴,与书同行,共同享受读书带来的阳光、充盈和快乐。”泰州科技学院学生陈欣茹表示。

本届读书节重要活动“名家讲坛”也为师生带来精彩纷呈的文化盛宴。名家讲坛第一讲由90后励志作家,青年CEO,新媒体工作者刘美辰老师主讲,她为广大师生带来《再急也要慢慢来》的人文讲座。刘美辰与大家分享了自己追求梦想的心路历程和创业故事。她认为,当代大学生要珍惜并专注于当下,要坚守住自己真正想要追求的目标,找到自己内心的节奏踏实前进。刘美辰的创业故事给在场的同学们带来深刻启发。  

名家讲坛第二讲上,焦维新教授带来《载人航天与空间站》航天知识讲座。焦维新是中国科学院老科学家科普演讲团成员、北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国宇航学会返回与再入专业委员会委员、中国气象学会空间天气学专业委员会委员。

讲座中,焦维新从美苏载人飞船的博弈、空间站与航天飞机大比拼、美苏联手建国际空间站以及中国载人航天的崛起四个方面,讲述了载人航天发展过程中的有趣故事。他以大量图片和视频生动展示了微重力环境奇观、航天员在太空生活的趣闻以及载人航天应用的美好前景。焦维新精彩的演讲、与师生的幽默互动,使得现场气氛热烈,不时爆发出热烈掌声和欢呼。

  

本届读书节为期半年,将一直延续到11月底。期间,泰州科技学院将陆续推出《名家讲坛》、校园读书会、新诗朗诵会、数据库使用讲座、“读书之星”评选等一系列读书活动,充盈校园的读书氛围,为同学们提供喜闻乐见、丰富多彩的读书交流平台。