我校学子获首届全国失效分析大奖赛二等奖

12月11日至12月15日,由中国体视学会金相与显微分析学会、复旦大学、中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性工程分会等单位承办的“第一届全国失效分析大奖赛”在复旦大学如期举行。来自复旦大学、东北大学、四川大学等30余所高校的39支代表队参加了本次大赛。

经过激烈的比赛,我校材料科学与工程学院学子参赛作品“梯度纳米结构纯钛失效分析”得分位列本科组第六名,并荣获学生组二等奖。该作品在李玉胜老师和黄照文博士共同指导下,由本科生2014级纳米材料与技术专业傅皇留同学参赛展示。李玉胜老师获得“优秀指导老师”称号。该作品以新型结构材料——梯度纳米结构纯钛为内容,主要分析其断裂失效机理。

  

  

赛前,李玉胜老师和黄照文博士细心指导作品内容,提出大量修改意见,同时,李老师课题组学生也参加了作品修改的讨论,并提出了宝贵意见。

  

  

失效分析是材料科学中很重要的一门专业课程,其工业实用性极强,在预防和减少生产生活中因材料失效而引起的经济损失有重要作用。通过比赛的形式,激发学生对失效理论学习与实践的热情,助力中国制造 2025战略。学院高度重视,组织师生关注专业学科竞赛,相信在全体师生的共同努力下,学院科创工作将更上一个台阶。