我校在省民族健身操比赛中荣获冠军

    5月11日,由江苏省民族宗教事务委员会和江苏省体育局主办,无锡市民宗局和江南大学承办的江苏省民族健身操比赛在无锡市举行。经过一天的激烈角逐,我校由电光学院组成的民族健身操队伍最终发挥稳定,表现出色,夺得冠军并荣获一等奖。   

    上午的规定套路动作预赛,我校民族健身操队第二个出场。这个出场顺序不是很有利,但同学们精神面貌昂扬,动作舒展有力,队形变换整齐迅速,在预赛中略逊于南通代表队,得以在决赛中倒数第二个出场。在休息时间,大家分析了预赛中的不足与需要注意的地方,抓紧一切机会提升自己的表现力。在规定套路决赛中,同学们很好的规避了预赛中出现的错误,以更加完美的表现完成了比赛,仅仅落后于苏州代表队。    

    下午是民族健身操自选套路动作的比赛。自选套路的比赛关键点是要体现少数民族的特色,这一点我校做得十分优秀。其他代表队大多采用多民族元素,没有重点,而我校同学以土家族摆手舞为基础编排的动作,其音乐节奏明快,少数民族特色鲜明,完整性和统一性更胜一筹,再加上热情的微笑与整齐划一的动作,一举取得预赛决赛双第一的佳绩,并与第二名拉开了不小的差距。    

最终,我校规定套路与自选套路的综合得分位列所有代表队第一,代表南京市取得了江苏省民族健身操比赛的一等奖。
    民族健身操将优秀传统文化与校园健身融为一体,彰显和弘扬了中华民族传统体育文化精神与内涵,以其独有的魅力展现着我校学子的青春和活力,是我校一年一度的重要赛事之一,有相当广泛的群众基础。这次派出的队伍是电光学院健身操队,在学院领导的支持下,同学们的努力下,体育部教师辛勤指导下取得了优异成绩,是我校在少数民族文化进校园工作中的又一硕果。