南京理工大学获绿色低碳公共机构荣誉称号

2024-04-16来源:后勤服务中心作者:胡崛审核人:罗勇编辑:葛玲玲阅读:361

近日,学校一次性通过专家评审,学校被国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会授予“绿色低碳公共机构(2024-2026年度)”荣誉称号,这也是工信部系统单位首次获得该荣誉。

2023年9月,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会在全国范围内组织开展绿色低碳公共机构遴选工作。在工信部机关服务局的指导下,后勤服务中心积极准备,向工信部递交了《绿色低碳公共机构申报材料》。申报材料详细总结了我校贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设决策部署,全面落实立德树人根本任务,探索构建生态文明教育工作长效机制的主要做法和取得的工作成效。

为建设人与自然和谐共生的幸福校园、绿色校园,在工信部、教育部、国管局等部委的关心指导下,学校始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,高度重视绿色低碳转型和绿色学校建设,在办学规模持续扩大,科研经费、用能人数和用能设备逐年增加的情况下,主要能耗指标均优于南京市地方标准《公共机构能(水)耗定额》规定的教育机构(高等教育)能耗定额的引导值,其中单位建筑面积能耗较引导值低31%,人均综合能耗较引导值低10%。2015年至今,累计节水779万吨,节支水费2486万元,取得了显著的社会效益和经济效益,初步探索构建了生态文明教育工作长效机制。

今年是落实学校第十二次党代会工作任务的收官之年,学校将认真贯彻党的二十大报告关于绿色发展和生态文明建设重大决策部署的丰富内涵和实践要求,积极探索能源管理新模式,推动合同节水管理项目落地见效,不断完善绿色校园建设工作体系,充分发挥学校在生态文明教育中的主阵地作用,引导广大青年学生树立绿色环保意识,掌握节能环保技能。