泰州科技学院举行环境工程专业技能大比武暨就业双选会

“学生培养的怎么样,用人单位说了算”。5月12日下午,泰州科技学院首届“泰科检测杯”环境工程专业技能大比武暨就业双选会在躬行楼四楼举行。泰州科技学院党委书记张永春出席活动,来自上海、安徽、江苏等地30家用人单位的行业专家、人事主管齐聚一堂,现场观摩,选聘优才。2015级和2016级环境工程专业的部分学生参加了本次技能大比武。 

  

在活动开幕式致辞中,张永春表示,泰州科技学院以“大比武”的形式来检验和展示我校环境工程专业应用型人才培养的具体成果,以此推动专业建设的持续改进,以这种创新的方式推介毕业生,是一次大胆尝试,学院想用这种方式,把学院的人才培养情况,向用人单位做一个汇报,并真诚希望行业企业的技术和人事主管给学院人才培养提出宝贵意见。

泰州科技学院检验检测学院副院长曹鹏向用人单位介绍了“政校行企”四方联动的联合育人机制,并重点介绍了环境工程专业利用学院环境检测中心,真题真做,实行“轮岗培养+定岗强化”的特色育人模式,并诚挚邀请用人单位的各位专家共同检验学院的人才培养质量,为进一步完善和改进人才培养方案,提供智力支持。

来自江苏新锐环境监测有限公司的副总经理戴玄吏受邀担任本次大比武的总裁判长。他在发言中表示,作为用人单位,技能大比武可以让用人单位零距离了解到学生的学业水平和专业素养,这种模式方法值得推广,他为泰州科技学院这种大胆尝试点赞,同时非常期待同学们的表现。

  

  

开幕式结束后,大比武随即开始。同学们聚精会神投入到比赛当中,力争把每个细节都做到极致,从实验操作到结果记录,一丝不苟,有条不紊。专家评委认真记录同学们的参赛表现。

经过两个多小时的角逐,校内外专家组成的组委会共同裁定,产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖若干名。

  

  

用人单位通过现场观摩竞赛,赛后与毕业生面对面交流,许多用人单位选到了心仪的毕业生,所有毕业生现场与用人单位签订了就业协议。

  

“技能大比武暨就业双选会”是泰州科技学院推进人才培养质量评价改革的重要创新。首届技能大比武和就业双选会结束后,用人单位非常认可这种招聘形式,纷纷表示明年一定继续参加。学生表示有这样的机会展示自己的学习成果,找到心仪的工作岗位,同时查找与行业要求的差距,进一步明确努力方向,很有意义。