高蓓蕾:加强大学生学业指导与加强学习过程管理同向同行——关于高等教育教学改革2.0计划的思考

2018年10月,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,《意见》强调要围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,要改革教学管理制度,扩大学生学习自主权、选择权;要推动课堂教学革命,积极引导学生自我管理、主动学习;要加强学习过程管理,加大过程考核,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制,激励学生主动学习、刻苦学习。从教育者和管理者的角度来说,推动、深化、加强管理和改革并非难事, 但从学习者的角度来看,真正实现改革的目标,促进学生自主学习,实现自我发展,却绝非易事。从人的发展来看,必然需要长久持续的努力,没有一蹴而就的教育教学改革成果;从学生的学习过程看,学习始终是学生主动建构的过程,没有学生的“参与”,改革的效果必定要大打折扣。

我国高等教育改革经历了从宏观体制改革,到规模扩张,直至推进内涵建设,解决教与学最本质问题的阶段。如果说这一阶段是高等教育教学改革2.0升级版阶段,区别于以往的教育教学改革最核心内容应该是对学生的关照,并能够最大程度地推动学生“参与”到改革之中,使学生从旁观者、跟跑者成为改革的知情者、践行者、并跑者,最终成为受益者。怎样让学生变被动为主动,推动学生“参与”到改革之中,跨越教与学的鸿沟?本质上需要给予学生外力支持与有效的帮助和指导,在教学改革与学生发展之间架起桥梁,在政策机制与学生认识理解之间建立起沟通的渠道。让学生对纷繁的改革目标和举措有全面的了解,对课程目标和教学内容有深刻的理解,使学生能够对学校提供的多样化发展机会做出正确选择。大学生学业指导制度无疑是帮助学生规划个性化的学业路径、提高学习能力,助力提高教学质量的重要桥梁;是突破通过文件、会议等泛化宣讲教育教学改革,实现与每一名学生深入沟通、切实落实改革举措的重要渠道。

高校学业指导制度从其产生与发展,始终与教育教学改革相伴而行。1869年哈佛大学实施选课制度,学生要从多样化的课程中选择最适合自己的,成为影响选课制实施效果的现实问题。哈佛大学由此成立新生指导委员会,开展对学生的选课指导,开创学业指导工作的先河。随着高等教育大众化的发展,入学人数增多、学生学习能力差异性增大、求学动机发生变化、生源市场激烈竞争、社会对大学问责制度的发展,特别是“以学为中心”理念的发展,学业指导制度逐步成为高校基本工作制度和核心服务内容,也成为教育教学改革的题中之义和重要环节。尽管我们可以说高校是研究高深学问的场所,理应有淘汰;改革也应该有阵痛;但无论从高校谋求自身发展和服务品牌效应出发,还是从培养人才这一宏大的社会历史责任出发,高校都需要也必须为学生提供有效的服务与学业指导,“包括及时可得的服务、知识性的支持、个性化的关注等优质服务”,以解决学生的学业问题,提高学生的满意度,帮助学生发展成为终身学习者。

从我国高校现行的学业指导工作开展的情况来看,高校深刻认识到学生学业指导的重要性。2009年清华大学建立大学生学业指导中心后,一些高校也相继建立了大学生学业指导中心。但受限于固有管理体制和管理理念,大学生学业指导工作还存在以下一些问题:一是还没有普遍建立完善的学业指导制度和常态化的学业指导机制;二是已经建立的学业指导机构,多为校级指导机构,还没有建立校院两级网络体系;三是学业指导工作还没有实现对学生学习生涯的全程指导,还没有覆盖到全体学生;四是缺乏一支了解学校政策、熟悉学生心理、谙熟专业培养目标的专职化、专业化学业指导队伍。因此,当高等教育教学改革进入深水区和关键阶段,必须要转变观念,在强调加强对学生学习过程管理的同时,必须要贯彻落实教育的服务理念和以学为中心的理念,确保加强大学生学业指导与加强教学过程管理始终能够同向同行,真正让学生分享改革的红利,办好人民满意的教育。