星期三青年学者讲堂举办第269讲讲座开讲

5月8日下午,由校青协、校科协和机械工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第269讲在我校学术交流中心举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自机械工程学院微纳卫星研究中心的张翔副主任,主讲的题目是“空间在轨服务技术”,讲座由我校机械工程学院陈雄教授主持,来自机械工程学院和自动化学院的近30名师生参加了此次讲座。

  

首先,张老师从近年来快速发展的微纳卫星背景出发,讲述了空间在轨服务技术在碎片清除、在轨燃料加注、在轨装配、在轨维修与升级等领域的广阔应用前景。张翔老师指出该技术可直接大幅提升在轨空间系统的寿命,可显著提升在轨系统的空间活动能力,并以低成本的方式实现空间系统的可持续发展。然后,通过详细对比分析国内外典型空间在轨服务技术的演示验证任务,指出了我国目前在该技术领域上理论和工程验证的不足,提出的我国空间在轨服务技术面临的难点问题引发了同学们的广泛思考。

最后,参加讲座的青年学者们与陈雄教授以及张翔老师一起就航天领域的未来发展方向以及所面临的关键科学问题进行了深入交流,并对我校的优势学科领域如何更好的服务国家航天任务提出了诸多建议。

  

张翔老师的整个报告深入浅出,讲述的通俗易懂,同学们积极提问,互相交流,取得了良好的学术交流效果。 

张翔博士,副教授,硕士生导师,南京理工大学微纳卫星研究中心副主任,中国航天科技教育联盟副理事长。2011年11月9日担任南京航空航天大学微纳卫星项目副总设计师,成功发射天巡一号(TX-1)微小卫星;2012年至今,担任南京理工大学微纳卫星团队常务副总设计师,成功发射南理工一号(NJUST-1),南理工二号(NJUST-2),八一少年行卫星、凯盾一号卫星(KD-1)和淮安号恩来星五颗立方体卫星。2015年第十四届挑战杯国赛特等奖指导教师。主要研究方向有微纳卫星总体技术、微纳卫星制造技术、卫星结构与隐身技术等。