付梦印带队走访江苏省南菁高级中学

2024-04-10来源:江阴校区 学工处作者:计扬文审核人:易文斌 于雷编辑:曹佳音阅读:215

4月9日上午,校长付梦印院士受邀带队走访江苏省南菁高级中学(以下简称“南菁高中”),并为师生作专题报告。学校党委副书记、纪委书记许百涛,江阴市人民政府市长包鸣、副市长杭成,江阴市政协副主席、市教育局局长钱晴,江阴校区和学工处负责人以及南菁高中高一年级全体师生共1000余人,全程参加活动。活动由南菁高中校长杨培明主持。

会前,付梦印一行在杭成、杨培明的陪同下参观了南菁高中校园,详细了解了南菁高中的建校历史、办学理念和发展规划。

报告会前举行了揭牌和赠送仪式。付梦印和包鸣共同为南京理工大学基础教育联盟揭牌。南菁高中正式加入南京理工大学基础教育联盟这个“大家庭”,以此搭建起大学、高中、初中、小学有机衔接、深度融合的平台,进一步充实了教育联盟的内涵,必将有利于进一步释放学校的科技、人才红利,为中小学生教育和培养赋能。

付梦印代表学校向南菁高中赠送“155毫米车载火炮模型”。

许百涛和杭成共同为南菁高中人工智能实验室揭牌。

揭牌仪式后,付梦印为与会师生作题为《科学家精神指引新时代青年矢志科技强国》的专题报告,该报告也是中国科协“百名科学家讲党课”主题活动之一。

报告从“学习科学家精神,磨砺坚强意志品质”“践行科学家精神,铸就求是一流底蕴”“涵养科学家精神,书写时代新人担当”三个维度,对新时代科学家精神进行了系统全面的解读。他以国内知名科学家和教学名师为例,生动形象地为广大青年学子们阐述了以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的中国科学家精神。他勉励同学们树立远大理想,以科学家精神为指引,继承敢于创新、爱国奉献的优良传统,努力学习、不断进取、不懈奋斗,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。