图书馆星期四移动式讲堂第187讲“ASCE-土木工程知识与实践领先资源”开讲

5月9日下午,图书馆“星期四移动式讲堂”第187讲“ASCE-土木工程知识与实践领先资源”在图书馆718室开讲。

本次讲堂图书馆邀请iGroup中国培训师刘一帆为大家带来题为“ASCE-土木工程知识与实践领先资源”的讲座。来自我校相关学院的师生聆听了本次讲座。

刘老师首先简单介绍了美国土木工程师学会(American Society of Civil Engineers,简称ASCE)学会的发展历史和旗下期刊、会议录、电子书的出版情况、学科分布等基本情况,接着刘老师结合检索案例详细讲解了ASCE数据库平台的基本功能和使用技巧,并从准备工作、处理稿件、追踪稿件、答复审稿四方面介绍了ASCE投稿的一般流程,为研究人员快速发表高水平科研文章提供信息和支持。讲座最后,听众与刘老师积极互动,提出了不少数据库使用中遇到的问题,刘老师都一一耐心解答。目前应广大师生的要求,该讲座的PPT已附在图书馆网站数据库列表下“ASCE(美国土木工程师协会)数据库”后的“使用指南”中。具体路径为“图书馆官网—馆藏资源—数据库导航—ASCE(美国土木工程师协会)数据库”。

美国土木工程师学会(American Society of Civil Engineers,简称ASCE)是历史最悠久的专业工程师学会,成立于1852年,至今已有160多年的历史。ASCE是全球最大的土木工程信息知识的出版机构,其出版物包括期刊、会议录、新闻杂志、电子图书等。迄今为止,ASCE数据库中共包括35种专业期刊、600多卷会议录、370多本电子图书和电子版新闻杂志。文献数量达14.5万篇、并正以每年7000篇的频率增长。登录网址:http://ascelibrary.org/或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在“馆藏资源”栏目下选择“外文数据库”,然后在显示的资源列表中选择该数据库。