“江苏省社会科学普及基地”在南理工兵器博物馆揭牌

2024-04-02来源:国有资产与实验室管理处作者:姜慧敏 芮守刚\文 芮守刚\图 审核人:李帅编辑:陈育凡阅读:154

4月1日,由江苏省社科联、江苏省科协、江苏省教育厅和江苏省科技厅共同认定的“江苏省社会科学普及基地”——“江苏兵器军工文化教育基地”揭牌仪式在我校兵器博物馆举行。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席张新科,校党委书记张骏出席揭牌仪式。省社科联党组成员及机关全体党员干部,南京理工大学科协、科研院、国资处及马克思主义学院代表等共五十余人参加本次揭牌仪式。仪式由校科协常务副主席杨道涛主持。

省社科联副主席许益军宣读了江苏省社会科学普及基地认定文件。

张新科、张骏共同为“江苏兵器军工文化教育基地”揭牌。

张新科在讲话中充分肯定了南京理工大学兵器博物馆作为全国科普教育基地,在国防教育、爱国主义教育、红色教育上作出的突出贡献。南京理工大学作为“兵工七子”,不仅拥有军工学科优势,同时也积淀了优秀的军工文化。兵器博物馆展出的不仅是武器装备实物,更是历史文化的传承和发展。希望“江苏兵器军工文化教育基地”今后做好“三个平台”的建设:一是巩固好作为兵器学科服务的教学科研实验平台,二是塑造好爱国主义教育、红色教育、国防兵器军工文化教育平台,三是打造好面向社会公众关于科学技术、社会科学知识的普及教育平台。

张骏在讲话中对省社科联长期以来对学校发展的指导和支持表示诚挚的感谢。他表示,学校坚持陆海空天信融合发展的特色,持续推进强势工科、特色理科、精品文科、新兴交叉、医工结合的学科生态建设,深化学科建设内涵,逐步构建符合中国特色、世界一流大学的学科格局。省社科联此次为兵器博物馆挂牌“社会科学普及基地”,是对我校社科工作的认可,也是对兵器博物馆工作的充分肯定,更是对我校社会科学普及工作的鞭策。社会科学普及和自然科学普及是高校的责任,学校将在省社科联的指导下,进一步深化兵器博物馆内涵建设,发挥自身产品特色鲜明、爱国属性强、种类齐全的优势,积极发挥场馆的育人功能、文化传承功能和知识传播功能,在社会科学普及上勇担责任,把张新科书记提出的三个平台建设好,把基地打造成为全国一流的社会科学普及平台。

揭牌仪式结束后,参加此次揭牌仪式的嘉宾们参观了兵器博物馆。