我校师生集中收看纪念五四运动100周年大会 热议习近平总书记在会上的重要讲话

430日上午,纪念五四运动100周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生通过多种方式集中收听收看,热议习近平总书记在会上的重要讲话。

校党委理论学习中心组在致远楼8楼会议室集中收看。

各学院分管学生工作负责同志、团委书记,全体本科生辅导员、研究生辅导员,各学院团员青年代表在蔓菁报告厅集中收看。各学院也纷纷组织青年教师和学生集中收看并组织青年代表座谈。

理学院组织集中观看并开展座谈

自动化学院组织学生集中收看

机械学院组织师生集中收看

电光学院组织学生集中收看

会后,我校师生围绕习近平总书记在会上的重要讲话展开热议。

校党委书记 张骏:

党中央隆重召开五四运动一百周年纪念大会,凸显出党和国家对青年工作的高度重视,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵深邃,为发扬五四精神、做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循,让我们备受鼓舞、深感振奋。

学校党委将站在政治和全局的高度,迅速在全校掀起学习热潮,坚决把习近平总书记在大会上的重要讲话精神贯彻落实到位。全校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强和改进对共青团工作的领导,把共青团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,把各级团组织建成党组织教育、团结与联系广大青年的桥头堡和主阵地。

全校各级共青团组织要毫不动摇地坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握新时代我国青年运动的主题、方向和使命,把握好培养中国特色社会主义建设者和接班人这一根本任务,把握好巩固和扩大党执政的青年学生群众基础这一政治责任,把握好围绕学校中心工作、服务发展大局这一工作主线,坚定不移地将做好思想政治工作作为本职主业,以改革创新的行动不断增强共青团思想政治工作的针对性、时代感和亲和力,全力以赴为党培英育才、立德树人。

全体团学干部要进一步增强做好新时代青年工作的使命感、责任感,不断提升开展思想政治工作的能力水平,在做好大学生思想政治引领和价值引领工作中始终站稳政治立场、彰显政治担当,紧跟党走在时代前列、走在青年前列,努力做党的青年群众工作的担当者和开拓者、大学生成长发展的知心人和引路人。全校广大干部教师要热心支持共青团工作,不断健全完善全员育人格局,形成工作合力,提高育人实效。

广大青年学子是祖国的未来、民族的希望,要始终牢记习近平总书记的谆谆教导,坚决继承和发扬伟大五四精神,努力学习、增长本领,奋发进取、早日成才,始终听党话、跟党走,踏上时代节拍,勇担时代重任,在中华民族伟大复兴的接力跑中跑出一个好成绩,书写无愧于先辈、无愧于时代、无愧于民族的壮丽青春篇章!

校党委副书记、校长 付梦印:

习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要论述深刻揭示了新时代发扬五四精神的意义和要求,体现了党和国家对青年寄予的期待和重托,也对当代青年的教育培养工作提出了新的更高要求。总书记强调“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”,我们要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步弘扬南理工“强大国防、繁荣祖国”的光荣办学传统,加强对广大青年学子的政治引领,引导广大青年学子自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;引导广大青年学子把树立远大理想和脚踏实地统一起来;引导广大青年学子找准为“两个强国”建设奋斗的着力点,以青春之我、奋斗之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

校党委副书记 陈岩松:

习近平总书记的讲话对爱国、进步、民主、科学的“五四精神”作了进一步阐述,尤其强调了其核心是爱国,这也是民族精神的核心,在学生工作和思想政治工作中,爱国主义教育是贯穿始终的主题。习近平总书记用“树苗”比喻了青年成长过程,强调青年处在特殊成长阶段,有其成长规律,对青年要关心爱护、正确引导,要多一些包容。对于我们从事青年工作和学生思想政治工作是很好的启发。总书记对青年提出了六点希望,为我们开展工作指明了方向,提出了要求,在后续工作开展中,我们要把习近平总书记的要求贯彻落实到具体工作中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副校长 廖文和:

习近平总书记的讲话对高校在中国特色社会主义新时代开展青年工作意义重大。总书记在讲话中特别提到纪念五四运动对中国青年来讲,就是要胸怀爱国主义情怀,要具备勇于砥砺奋斗精神。总书记像一位长者一样谆谆教导,对中国青年寄予了厚望。从高校人才培养体系上来讲,在新的创新人才培养体系的构建过程中,要体现如何将思想政治教育深度融入到人才培养全过程,特别要培养学生的爱国主义和家国情怀,尤其是对于我们国防特色鲜明的高校来讲,更要充分体现出砥砺奋斗、报效祖国的精神。同时在创新创业教育方面,也要体现人才培养的深度融合,培养学生砥砺奋斗的韧性。作为教育工作者来讲深感责任重大、任务艰巨,在人才培养过程中落实好总书记的要求。

校党委副书记 席占稳:

习近平总书记讲话中提到,要做青年人的知心人、热心人、引路人,对我们教育工作者提出了高要求,也为我们工作提供了方向。高校的根本任务就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作为教育工作者和思想政治工作者,要在做好知心人、热心人、引路人方面下功夫。做知心人就是我们一直提出的要做青年朋友,做学生的朋友;做热心人就是我们要热爱自己的岗位和工作,热爱祖国的教育事业;做引路人就是给我们提出了更高的要求,使我们明确怎么为青年引路,用什么来为青年引路。习近平总书记的讲话,为我们高校教育工作者提出了新要求,指明了方向,提供了根本遵循,今后要在工作中下更大的决心和努力抓好贯彻落实。

校党委副书记、纪委书记 许百涛:

习近平总书记站在国家和民族事业薪火相传、永续发展的战略高度,对新时代中国青年提出六点要求。青年兴则国家兴,青年强则国家强,高校是广大青年的聚集地,也是广大优秀青年学习成长的地方,作为一名教育工作者,我们要加强对青年学生的政治引领,引领广大青年听党话、跟党走,同时我们要关心、关注、关爱青年学生,为他们成长成才、创新创业创造良好的环境。

校长助理 韦志辉:

习近平总书记在纪念五四运动100周年上的讲话,对新时代青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向和新时代中国青年的使命进行了明确、提出了希望,为我们下一步开展工作提供了根本遵循,对于高校教育工作者来讲具有重大意义。在今后工作中,要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,对如何做好青年工作,把握好青年成长规律,特别是结合教育教学、日常管理服务进一步加强、引导学生胸怀爱国主义情怀,继承和发扬五四精神,需要我们每一个人落实到人才培养的各个环节。

校长助理 陶应勇:

习近平总书记从六个方面深情寄语当代青年,作为从事青年工作的高校教育工作者,我们要按照中央的要求,进一步落实好新时代下的青年工作。总书记对如何做好青年工作,提出了许多具体要求,特别是要真情关心青年、关爱青年,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,使我感触最深。学校的后勤保障将遵循总书记的讲话精神,在服务育人过程中做学生的知心人、热心人、引路人,更好地服务青年学生成长成才。

校团委书记 于雷:

共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。学校团委将坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

环境与生物工程学院团委书记 魏国平:

作为高校基层团委书记,我们从青年中来,也要常到青年中去。教育广大青年在纷繁复杂的社会思潮中明辨是非、认清大势,增强“四个自信”,听党话、跟党走,做党的有力助手和战略后备军。引导青年人将理想与国家、与社会的发展进步融为一体,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在这一伟大历史进程中发挥生力军和突击队作用,走向又一个精彩的百年。

钱学森学院团委书记 杨钰婷:

广大青年生逢其时,重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。作为一名基层团委书记,要不断提高政治站位,加强对五四精神的学习研究,成为传承和发扬五四精神的排头兵,在联系青年、引领青年、服务青年、凝聚青年的过程中,将爱国奋斗深深植入广大青年学子的心中,让广大青年明确自己的历史使命和责任担当,用爱国主义打好青年青春底色,用奋斗精神支起青年的青春支点。

共青团十八大全国代表、全国优秀共青团员获得者、博士研究生 陈嘉伟:

作为当代青年,我们要谨记习近平总书记的殷切希望,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,把人生理想融入国家和民族的事业中,不断砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,矢志不渝执着追求,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成就一番事业,实现人生价值。

校研究生会主席 史安然:

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,新时代中国青年更需要让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽光彩!作为当代青年人,青春虚度无所成,白首衔悲亦何及,我们一定要求真学问,刻苦钻研,为母校在强大国防、繁荣祖国的奋进路上添砖加瓦,不辜负这个伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

校学生会主席 张译丹:

五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。未来中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的奋斗中变为现实。作为新时代有志青年,我们将以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,谱写下新的华彩篇章。