[东方卫报] 复原古画里的家具、快递盒子回收就返钱——南京大学生的这些创新成果很实用

《东方卫报》2019年04月29日   A02版

 

日前,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动,据了解,自2015年创办以来,前四届累计有逾500万大学生、120万个项目团队参赛。南京高校里,一大批青年学子积极投身创新创业实践,吹响大学生“创新创业”集结号。

快递盒子回收返钱啦!

南理工学子研发智能回收柜

网购之后,一堆快递盒如何处理?南理工经管学院大三学生段锦涛和团队研发了智能垃圾分类回收柜,以有偿的方式去接收投放的废纸、废旧衣物、塑料瓶等废弃物。系统会自动计算重量,返回积分后兑换金额。目前,该项目已经投入市场30多台回收柜。

“打开‘一克回收’微信小程序,就可以找到身边的最近的回收柜。对物业来说,回收柜的位置、投递记录、清运记录等大数据都可以在管理系统里实时统计。”段锦涛介绍,“我们在现有废旧衣物回收柜的基础上增加智能控制器。比如,柜满系统可以发送短信提醒清运人员回收,以投放1000台衣物回收柜为例,系统提醒功能可以节省30%的物流成本。”

据团队成员王小锋介绍,该项目之前拿下了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛奖以及工信部创新创业奖学金一等奖,下一步团队打算把工作重心偏移向智能化垃圾分类回收解决方案的提供和销售上,将增加纸箱加工的业务,并在纸箱上印上特殊二维码,让纸箱回收柜能够轻松识别纸箱规格型号,以便更好地对纸箱回收归类,以新的创意冲第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。


……


http://dfwb.njnews.cn/html/2019-04/29/content_64322.htm