工业和信息化部人事教育司副司长朱秀梅一行调研江阴校区

2024-03-15来源:江阴校区作者:庞鹤峰 厉卫/文 井叶/图审核人:易文斌编辑:葛玲玲阅读:78

3月14日上午,工业和信息化部人事教育司副司长朱秀梅、火炬中心副主任李有平一行调研江阴校区。校党委常委、副校长李强,江阴市人民政府副市长陈涵杰,江阴临港开发区、高新区有关负责人一同参加调研。

调研期间,朱秀梅一行重点围绕学校“强基拓新”拔尖创新人才培养改革实施保障情况,实地察看了校区的专家公寓、国际交流中心、学生宿舍、学生食堂、教学楼,深入走访了工程训练中心、教学楼、新能源科学与技术实验室,实地了解校区的办学条件保障和人才培养开展情况,现场还听取了有关单位和人员的汇报介绍,并与陪同人员进行了深入交流,对江阴校区的优美环境、优质保障、优越条件表示高度肯定。

实地走访结束后,举行了工作座谈会,会议由李强主持。

李强对朱秀梅等领导一行的到来表示热烈欢迎,对工信部人教司一直以来对学校新校区建设的关心支持表示衷心的感谢。李强指出,江阴校区是南京理工大学“一校三区”发展布局的重要组成部分,是学校着力打造的服务国家战略和区域经济社会发展的“桥头堡”。办学三年来,江阴校区聚焦服务“两个强国”建设,围绕无锡与江阴地方重点发展的新能源、装备制造等主导产业,坚持产教融合、科教融汇,取得了明显成效。李强表示,下一步,学校将坚决贯彻落实工信部有关决策部署,通过“强基拓新”拔尖创新人才培养改革的高质量实施,努力将江阴校区办出特色、办出水平、办出品质,在教育、科技、人才等方面更好地服务支撑无锡与江阴产业发展,努力在推动部校对接工作的落实落地、在服务“两个强国”建设中展现新作为、作出新贡献。

随后,江阴校区党工委书记易文斌汇报了江阴校区办学运行和校地融合发展的有关情况,尤其是重点围绕“强基拓新”拔尖创新人才培养改革的保障条件建设情况等做了详细讲解,同时汇报了落实部校对接、推进与江阴国家高新区的有关合作情况。

陈涵杰介绍了江阴地方政府同江阴校区的合作及有关支持情况。陈涵杰表示,南理工江阴校区是江阴城市发展史上的首所高水平大学,办学三年来校地双向奔赴、坦诚合作,为江阴产业发展和城市能级跃升作出了重要贡献。下一步,江阴市将继续全力支持江阴校区的高品质办学,在人才招引、科技创新、办学条件等方面提供全方位的优质保障。

李有平对江阴校区在推进产教融合方面的工作给予了充分肯定,希望江阴校区落实好部党组的有关部署,加强同江阴国家高新区的深入合作,更好服务“两个强国”建设。

听取有关汇报后,并结合前期实地走访调研,朱秀梅首先表达了对江阴校区全体师生的慰问,对江阴市给予部属高校办学工作的支持表示感谢。朱秀梅表示,南理工江阴校区环境美,建设快、设施齐,办学三年来成效显著,校区运行平稳有序,社会影响力和知名度日益提升,为部属高校推进异地校区建设积累了宝贵经验。朱秀梅希望,在下一步办学中要着力做好三方面工作,一是要高质量实施好“强基拓新”拔尖创新人才培养改革,紧紧围绕国家战略和地方产业需要,优化学科专业设置,将建好新生书院与建强专业学院有机结合,着力提升人才培养水平;二是协同地方大力推进招才引才,持续建设高水平的师资队伍,同时围绕产业发展和企业所需,实施好企业博士后制度,加强校企联动,有效助力企业夯实创新主体地位;三是在人才培养、科技创新、成果转化等方面,积极探索校地融合、产教融合的常态化工作机制,畅通校地企、政产学研合作,更好融入和服务区域经济社会发展,为“两个强国”建设作出新的更大贡献。