我校学子在第六届全国人力资源管理知识技能挑战赛(华东大区赛)中喜获佳绩

2021-06-07来源:经济管理学院作者: 夏婉萌审核人:臧强编辑:陈育凡阅读:44

    6月4日至6日,第六届全国人力资源管理知识技能挑战赛(华东大区赛)在浙江省嘉兴市正式举行。本次竞赛参赛队伍共有来自5个省的68支参赛队伍参与。来自我校经管学院的学子荣获理论测试二等奖、软件模拟经营二等奖两个单项奖,以及综合二等奖,共三项荣誉。

       本次比赛每个院校仅能派出一支队伍,经管学院企业管理系19级人力资源管理专业蔡少君、姜舒馨、夏婉萌、邹威四位同学代表我校首次出战。我校经管学院朱必祥教授作为中国人力资源开发教育与实践研究会副会长莅临比赛指导,企业管理系段光、陈思璇老师担任本次比赛的指导工作。经历了两个多月的训练,同学们自学了理论知识,并制定了软件模拟经营方案。6月5日,经过10个多小时的理论考试及经营模拟比拼后,同学们最终取得理论测试小组第三名及经营模拟小组第六名的好成绩,并荣获理论测试二等奖、软件模拟经营二等奖两个单项奖,以及综合二等奖,共三项荣誉。

    本次比赛充分体现了人力资源管理学习坚持理论和实践相结合的原则,理论知识部分的考核基于人力资源管理师二级考试教材的知识结构展开,模拟实操采用分组对抗与模拟实战的方式进行。每个参赛队伍作为一个运营公司需要以人力资本投资回报率和人力价值的提升为核心目标,开展一系列关于人才招聘、培训开发、绩效管理、薪酬制定、生产研发、市场销售等相关的决策。

     经济管理学院通过开展“一系一赛”的方式积极推进学生参加各类专业竞赛,这是我校第一次参加全国大型的人力资源管理知识技能竞赛。此次大赛提高了同学们的实际操作能力,增强了竞争意识和团队意识,对于同学们今后的学习起到了积极的推动作用。