摆在首位 融入全程 彰显优势——用高品质的党的政治建设推动内涵式发展、培育时代新人

411日—12日,学校党委举办“党的政治建设专题培训班”,聚焦党的政治建设这条主线,就政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态等为参训学员们进行解读与解惑,帮助学员们进一步明白了新时代党的政治建设“为什么”“是什么”以及“怎么办”等关键问题。第一小组的学员们在研讨中紧扣主题、踊跃发言,紧密结合实际就切实加强党的政治建设提出了许多好思路、好建议、好举措。

  一是要把党的政治建设摆在办学育人的首位,突出党的政治建设的统领地位。中国共产党作为领导中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须理所应当讲政治、理直气壮强政治。对于中国特色社会主义大学而言,最大的政治就是培养造就一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。所以在这个意义上,我校致力于培养的工程精英和社会中坚,一定不能是“价值中立”的,更不能是“精致的利己主义者”,他们应当具备政治素养、创新能力、健全人格,能够投身于中华民族复兴伟业特别是“制造强国”“网络强国”建设。这就要求我们在日常工作中时刻紧绷政治建设这根弦,把“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”贯穿于办学育人全过程,时时、处处、事事都能站在政治的高度谋划工作、推动、审思工作、评价工作,真正把政治建设摆在办学育人的首位。对于中国特色社会主义大学的教职员工而言,就是要落实立德树人根本任务,在做好“三全育人”上狠下功夫,始终牢记自己的教育教学、管理服务行为都关系着立德树人、铸魂育人的成效。

  二是要把党的政治建设融入办学育人的全程,突出党的政治建设的实践特质。加强党的政治建设,不能落虚落空,必须紧密结合实际、全程融入业务,即“没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治”。因此,所有的教育教学改革都要服务和服从于立德树人,真正实现培养改革理念、方案、举措到促进每一位学生成长之间的贯通,解决好“最后一百米”“最后一个人”的问题。这就需要遵循政治标尺把业务工作做扎实、做到位、做出成效,比如加强学位点建设、做好资源的集约化高效率使用、利用大数据技术支持人才培养、建设智慧教室等,用高质量的业务工作成效来直接呈现政治建设成效。这就需要从担当政治使命的高度下大气力办好思政课、凸显思政课在人才培养中的首位度,千方百计把思政课打造成名副其实的“金课”。这就需要基层党组织负起责任、发挥作用,党员干部做到超前识变、积极应变、主动求变,通过自身干事创业的责任担当、精神状态来呈现政治建设的成效。这就需要瞄准高位,体系化做好“健康育人、育健康人”工作,在后勤服务中以倡导尊重劳动、节约资源、生态环保等为重点做好对学生的价值引领,围绕“存史、资政、育人”做好档案收集、整理、保存、编研以及校史教育、档案宣传等育人工作。

  三是要把党的政治建设化作办学育人的优势,彰显党的政治建设的制胜功能。深入贯彻落实加强党的政治建设的意见,应当聚力于更好地将党的政治优势转化为发展优势。一个基层组织、一个单位、一个部门政治讲得好,政治原则坚持得好,政治制度执行得好,必然会促发展、促和谐、促提升,必然会把党的政治优势和组织优势转化为引领改革发展、攻坚克难的制胜优势。党中央关于加强党的政治建设的意见对于基层党组织的实践指导性很强,学校党委制定的学院党委会制度、党政联席会议制度为基层党组织日常运行的规范化提供了直接依据,有利于更加科学、民主、有效地做好“三重一大”事项决策,做好靶向治疗、精准施策,形成良好的基层运行机制甚至有助于营造良好的政治生态。加强基层党组织的政治建设,要按照政治建设的规格来进一步提升党委部门间的协同性,配齐建强基层党建工作队伍;要进一步增强全体教师的政治意识,将政治工作与业务工作同部署、同实施、同考核;要树立“严管厚爱”的理念,常态化地深入师生、严在平时、典型示范,更加有力地推进安全生产、安全教育、治安保卫等工作做得更细、落得更实、保障得更好。               

(本文根据全校“党的政治建设专题培训班”第一小组学员研讨发言内容整理而成)