工信部总经济师王新哲一行来校调研学校所属企业体制改革工作

4月19日-20日,工业和信息化部总经济师王新哲一行6人来校调研学校所属企业体制改革工作。部财务司司长姜子琨,人教司、国防科工局等相关部门同志陪同调研。

4月19日下午,王新哲一行前往南京理工科技化工有限公司调研,参观了相关产品的组装生产线,学校党委书记尹群、校长助理何勇等陪同。科化公司董事长侯建华汇报了企业组建发展情况、与上市公司江南化工合作情况以及与学校产学研合作情况。王新哲仔细询问了企业生产情况和科研合作情况,特别是对高校企业体制改革的相关建议。他指出,高校所属企业体制改革目的是为了让高校回归教学和科研主业,实现专业人员做专业的事情。同时他也强调,高校所属企业改革应“一企一策”,对于特种行业公司应开展研究,制定针对性改革方案。

4月20日上午,在南航综合楼会议室召开调研交流会,姜子琨主持会议,学校党委副书记、校长付梦印,副校长陈钱,校长助理何勇及相关部门负责人参加会议。何勇代表学校汇报了校所属企业体制改革工作开展情况、改革遇到困难及改革预期效果。会上,与会人员进行了深入的座谈交流。

王新哲最后讲话强调,部属高校应提高政治站位,高度重视校属企业体制改革工作,深入开展工作研究,不折不扣完成改革任务。付梦印表示,学校将坚决贯彻党中央、国务院和工信部党组关于推进高校所属企业体制改革工作的重要决策部署,进一步提高政治站位,统一思想认识,确保实现改革预期目标。