【逐梦青春,强国有我】姚怡媛:“热辣滚烫”的南理工逐梦之旅!

2024-03-06来源:宣传部作者:综合审核人:卢晓云编辑:褚易凡阅读:172

【编者按】青春逢盛世,拼搏正当时。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。习近平总书记在党的二十大报告中强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

强国有我,重任在肩。为激励广大青年学子在新时代中挺膺担当,在新征程上接续奋斗,生动展现南理工青年学子牢记习近平总书记嘱托、勇担时代使命的典型事迹,党委宣传部特别推出“逐梦青春,强国有我”栏目,鼓舞更多青年学子在追逐梦想的征程中奋勇争先、在实现民族复兴的赛道上勇立新功!

她是发表14篇SCI的科研“牛人”,连续三年综合成绩年级第一,是南理工“优秀博士培养对象”;她是党员思政教育“带头人”,开设《博士党员说·问答微党课》专栏,打造党课“新模式”;她是常在志愿一线的“实干家”,将爱与希望传遍祖国大地。她就是南京理工大学环境与生物工程学院2021级博士研究生——姚怡媛。

姚怡媛,中共党员,南京理工大学环境与生物工程学院环境科学与工程专业2021级硕博研究生,环境与生物工程学院博士研究生第一党支部书记。迄今已发表发表14篇SCI论文,1篇国内主流核心期刊论文(一作4篇),申请国家发明专利6项,授权1项,主持江苏省研究生科研与实践创新计划项目、南京理工大学优秀博士研究生培养基金资助项目。她连续三年综合成绩年级第一,曾获博士研究生国家奖学金、南京理工大学优秀共产党员、范群干燥社会奖学金、第十六届全国水处理大会口头报告二等奖、高水平成果奖TOP3、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛南京理工大学选拔赛一等奖等。

抬头勇于创新,踔厉奋发笃行不怠

2016年的夏天,姚怡媛在南理工埋下了环保人的梦想。大二完成基础理论和专业课的学习后,她开始进入实验室,环保梦从此逐渐萌芽。在科研训练和本科毕业设计的实验中,她探寻到了科研的乐趣,慢慢找到了科研的方向。

在习近平生态文明思想指引下、国家双碳战略目标的号召下,她致力于复杂成分有机废水低成本治理技术,开发金属有机框架纳米基元及宏观材料新方法,提出复杂水质中新污染物高效去除新原理,并在国际期刊首次提出“Macroscopic MOF Architectures”概念,以第一作者在自然指数期刊Environmental Science & Technology发表论文一篇。文章一经发表,引起国内外学者广泛关注,被70余篇高水平论文正面引用,并先后入选ESI高被引和热点论文。

科研之路漫漫,但做起实验来时间又飞快。“Seven-Eleven”(早晨7点至晚上11点)是她在实验室的常态。经过多个秋冬春夏,如今她已成长为团队里的科研骨干,主持或参与多个国家级、省级科研项目,发表16篇论文,累计影响因子达175.9,申请国家发明专利8项,授权1项。

除了踏实科研本身以外,她还参与设计并制作论文封面2篇,获得美国化学会旗下高水平期刊Accounts of Materials Research 2022年度最受欢迎封面,在国际期刊展现南理工学子的风采。各类国内外会议上,也频繁出现她的身影。她发表的系列成果围绕“MOFs衍生单原子催化剂”这一新兴热点,在环境领域引发同行热烈反响,并受邀做著名国际会议ACS Fall年会报告,获第十六届全国水处理大会口头报告二等奖,在国内外高质量会议上发出南理工的声音。为充分落实产研结合,她前往企业开展实地调查,深入了解环境现状促进科研落地,开发便携式水处理装置,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩。

坚定理想信念,以学铸魂牢记使命

担任党支部书记以来,姚怡媛充分发挥了“头雁”作用,将思想建设摆在支部建设的突出位置,成为引领支部党员思想航向的“灯塔”。她多次组织举办支部联学,弘扬“哈军工”精神。制作《问答微党课》,创新提出符合博士生阶段和理工科背景的党课“新模式”,以一个问题为索引,运行时下流行的“碎片化阅读”理念,打造党员易于接收,印象深刻的系列党课。

此外,为充分发挥党支部领学带学促学作用,她创办公众号专栏《博士党员说》,将党课贯通于师生之间,并获得南京理工大学“优秀共产党员”“优秀学生干部”等荣誉称号。

阔步投身社会,敢于担当善于作为

实践出真知。姚怡媛坚持带领支部围绕贯彻落实习近平生态文明思想这一中心开展工作,组织并参与支部6项精品活动的打造与实施,以党支部为核心,积极发挥辐射作用。

党建引领科研。她带领支部与兄弟院校南京大学、行业龙头生态环境部等开展联学共建,激励支部党员永葆家国情怀,激发支部党员科研自主创新新动力,为国家生态文明建设贡献青春力量。

她组织并参与支部兰杉工程,在急难险重任务中担得起、顶得上。疫情防控期间,姚怡媛多次担任分队长开展志愿工作,筑起阻击病毒的坚固屏障。

在扶贫教育工作中,姚怡媛赴四川凉山越西县开展支教,开展“星火计划”,与四川凉山的山里孩子们建立联络帮扶机制,引导他们“扣好人生第一粒扣子”,相关事迹受到多家主流媒体报道。

行远自迩,笃行不怠。未来,姚怡媛将继续深耕科研、奉献社会,不忘初心,勇挑时代使命,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!