我校计算机科学学科首次进入ESI全球排名前1%

据汤森路透201511月最新公布的基本科学指标数据库(ESI)数据显示,我校计算机科学学科成功进入ESI国际学科排名全球前1%,这是我校计算机科学学科首次进入ESI学科排名全球前1%,是我校继工程学、化学、材料学后,第四个进入ESI全球排名前1%的学科,标志着我校计算机科学学科进入世界高水平学科行列。


ESI最新版统计周期内,我校计算机科学学科共入选论文545篇,总被引次数达2501次,总被引次数在国内高校中排名第21位。我校是工信部部属高校中第三所计算机科学学科进入ESI1%的学校。


ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。


学校一直高度重视ESI学科建设,强化对学科状态的实时监控,深入分析学校已进入ESI1%的学科及潜在学科情况,引导科研人员发表系统性、高水平、ESI贡献度较高的论文。近几年来,我校论文引用总排名和各学科论文引用排名均有所提升,在ESI统计的22个学科中,我校ESI论文数增至8113篇,引用次数增至51463次,在进入ESI世界前1%的全球4865个机构中,学校ESI排名(按总引用数)为第1244位,工程学、化学、材料学、计算机科学学科等已进入前1%4个学科的被引次数逐步增高,显示出我校学科的论文质量、学术影响力与竞争力不断提升。


    近几年,计算机学院从海内外著名高校大力引进了一批博士、博士后等优秀人才,并派出优秀青年教师到卡耐基梅隆大学、斯坦福大学、美国芝加哥大学、纽约城市大学、佛罗里达州立大学、滑铁卢大学、新加坡国立大学等世界著名高校进修学习,科研水平大力提高,在国际顶级学术会议、期刊上发表一系列高水平论文,并和卡耐基梅隆大学、新加坡国立大学等建立了密切合作关系,学科水平跃升到一个新台阶。