学校举办党的政治建设专题培训班

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推进全面从严治党向纵深发展,为建设特色高水平研究型大学提供坚强的政治保障和队伍保障,411日、12日,学校在省交通运输厅党校举办党的政治建设专题培训班。校党委书记尹群、副校长廖文和出席培训班部分环节,学校各单位党政主要负责人57人参加本次培训。


本次培训以党的政治建设为主线,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,组织部张云雷同志作题为“把党的政治建设摆在首位——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”的专题报告;省委党校法政部主任陈蔚同志受邀作题为“重温《共产党宣言》,坚定共产主义信仰”的专题报告;全体学员在“江苏省交通运输厅警示教育基地”党员教育实境课堂示范点接受了一次生动的廉政教育;分组研讨环节,学员分三组就“如何将加强党的政治建设贯穿办学治校全过程,推动学校内涵式发展”为主题展开发言;全体学员还自学了《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件。


同时,为了增强学员对全国两会、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神的理解,提高学员学以致用的能力,廖文和同志作题为“学习贯彻习近平新时代教育思想,构建南理工新型创新人才培养体系”的专题报告;全体学员集中学习了《更好地满足人民群众对美好生活的向往——解读2019年政府工作报告》专题视频和管理学概论视频;组织部董春秋同志还就《南京理工大学学院党委会议和党政联席会议制度实施办法》进行了细致深入的解读。


学员论坛上,马克思主义学院季卫兵同志、材料学院贾阳同志、知识产权学院施君同志分别代表三组学员发言。学员们纷纷表示,本次培训主题鲜明,内容丰富,组织有序,在今后的工作中,将进一步强化政治担当,树立高度的责任感、使命感和紧迫感,把外部巨大压力转化为主动学习的高度自觉,不断提高敢于担当的自觉、善于担当的本领,善始善终、善作善成,以钉钉子精神抓好各项工作落实落地。


尹群同志在讲话中指出,政治是统帅,是灵魂,是大局,政治属性是马克思主义政党第一位的属性,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的鲜明品格。他就坚定不移把党的政治建设摆在首位,始终保持共产党人的初心和本色,充分发挥“关键少数”的关键作用提出五点要求:一要坚持马克思主义指导地位,坚决做到“两个维护”,筑牢对党绝对忠诚的思想根基,凝聚政治忠诚之魂;二要始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,永葆共产党人政治本色,夯实政治定力之基;三要强化政治担当,切实肩负起新时代中国共产党人的历史使命,敢于亮剑、善于斗争,强化政治担当之本;四要加强党性锻炼,严肃党内政治生活,提高“三会一课”质量,筑牢政治能力之根;五要严守党的政治纪律和政治规矩,以党章党规党纪为界,坚守政治红线之界。


此次培训是学校党的政治建设专题轮训班的首期培训,学校将持续增强干部调训力度,推动实现处级干部培训全覆盖。