我校举行复杂装备系统动力学工信部重点实验室与中国兵工学会发射动力学专业委员会成立大会

4月11日,我校举行了复杂装备系统动力学工信部重点实验室与中国兵工学会发射动力学专业委员会成立大会。参加会议的有工业和信息化部、国防科工局、军委装备发展部、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国科协、中国兵工学会的领导,以及来自兵器、航空、航天、船舶、核行业35个单位和12所高校的13位院士、21位重大武器项目总师等共计59位专家和委员,我校相关校领导,相关学院、部门负责同志出席了会议。

11日上午,在科技会堂举行了成立大会,校党委副书记、校长付梦印主持会议,校党委书记尹群致欢迎辞。

工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏宣读了工信部重点实验室批复文件,工业和信息化部科技司司长胡燕为工信部重点实验室学术委员会院士委员颁发聘书。中国兵工学会秘书长于小虎宣读了中国兵工学会发射动力学专业委员会批复文件,中国兵器工业集团党组副书记石岩为专委会主任委员和顾问颁发聘书。国防科工局副局长张建华,胡燕,军委装备发展部科订局副局长李欣欣,中国兵器装备集团总经理龚艳德,石岩,中国科协学会学术部管理处处长张春程和尹群共同为复杂装备系统动力学工信部重点实验室与中国兵工学会发射动力学专业委员会揭牌。

会上,芮筱亭院士作了题为“发射动力学的作用、任务、方向”的精彩报告,系统阐述了发射动力学的内涵、任务及在解决我国武器系统性能设计与试验方面发挥的重大作用,指出了发射动力学今后的十大研究方向,提出了重点实验室和专业委员会的近、中、远期发展目标。

胡燕、龚艳德和张建华分别作了讲话,肯定了发射动力学在武器装备发展中的重要地位和关键作用,指出发射动力学是国防科技创新的缩影、重点实验室和专委会的成立是产学研用结合的典范、是提升科技创造力的重大举措。

随后,与会人员在学术交流中心第一会议室参加了工作汇报会,尹群主持会议,付梦印在会上汇报了学校“十三五”以来改革发展情况和学校科研下一步发展重点。与会人员纷纷表示,近年来南理工快速发展,各项事业迈上了新台阶,为工业化、信息化和国防科技事业提供了重要支撑。未来,上级相关部门和兵器行业将一如既往支持学校各项事业发展,共同打造一流的国防科技创新基地,为我国建设世界一流军队做出积极贡献。

在科技会堂会场,委员会举行了第一次会议,重点实验室学术委员会主任刘怡昕院士主持了会议,各位院士、委员围绕芮筱亭院士的报告进行了热烈的讨论,一致认为重点实验室在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面取得了突出成绩,提出的发展目标面向我国武器装备发展重大急需,具有前瞻性和先进性。与会人员倡议,军委装备发展部、国防科工局等单位更加重视发射动力学对武器装备性能提升的重要作用。

11日下午,在科技会堂举行了学术报告会,李应红院士和张泽院士分别主持报告会,来自高校、兵器、航天和船舶的六位专家分别作了与发射动力学应用相关的精彩学术报告。

学术报告会结束后,在重点实验室举行了学术委员会院士牌揭牌仪式,副校长陈钱主持了揭牌仪式,各位院士和付梦印共同为各个院士牌揭牌,张泽院士和芮筱亭院士分别致辞,希望发射动力学助力国家科技创新发展、助力学校双一流建设。

复杂装备系统动力学工信部重点实验室与中国兵工学会发射动力学专业委员会将广泛凝聚众多领域的院士、总师等国家高层次专家的群体智慧,集国家、高校、军工集团之力,奔向构建世界一流的跨学科跨行业协同创新与资源共享平台的目标,强化我校学科建设、科学研究和人才培养的活力,提升我国高校和军工集团武器装备性能与试验设计水平。