我校第三十届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛举办

2021-05-31来源:团委作者:陈翔 谭敏审核人:屈艺编辑:葛玲玲阅读:23

5月29日,我校第三十届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨展示活动在学术交流中心举行。校长助理路贵斌,25位评委专家,各学院分管学生工作领导、共青团工作负责人以及参赛学生参加了竞赛活动。一年一度的学校“创新杯”竞赛自1991年开始举办,至今已经举办了30届,目前已经发展成为学校规模最大、影响范围最广的综合类赛事平台,是我校学子展示自身科研水平和科技成果的重要窗口。

路贵斌现场参观并指导了课外学术科技作品,认真听取参赛选手对作品的创新点、科学性、实用场景的详细介绍,并与参赛选手亲切交流,充分肯定了同学们的创新精神、实践能力和青春风采。

本届“创新杯”比赛启用“挑战杯”竞赛校级赛事平台,采用网络申报的方式进行,全程仿真“挑战杯”赛事,共收集到全校18个单位的300余件作品,经过学院选拔推荐、校级复审,260件作品入围终审决赛。来自不同领域的专家评委,前期对作品进行了网络评审,当天在终审决赛现场通过观看作品实物演示、选手介绍和问辩交流等环节,评选出特、一、二、三等奖。

经过学生申报、学院初选、校级复审等环节,共有260件作品入围本届“创新杯”竞赛终审决赛及展示环节,在涵盖了学校所有学科门类的基础上,重点聚焦了“1+3+6+N”学科体系。在评审流程方面,采取网络评审和现场评审相结合的方式,前期评审组专家对作品进行了网络评审,在终审决赛当天进行实物演示与分组答辩。

在终审决赛及展示活动前,本届“创新杯”竞赛开幕式于上午8时30分在科技会堂举行。 评委专家、校院两级团干部以及各项目团队学生代表参加开幕式。

校团委副书记陈翔主持会议,对出席的领导嘉宾、全体专家评委和参赛选手的到来表示热烈欢迎。

校团委副书记屈艺从赛事的重大变化、前期筹备工作、终审作品情况三个方面介绍了本届“创新杯”的赛况,并从“提升竞赛的系统性”“提升竞赛的覆盖面”和“提升参赛学生的归属感”三个方面,强调了“创新杯”赛事的改革导向。

机械工程学院团委负责人周雪分享了学院前期院赛选拔工作开展的经验,包括邀请过往获奖选手分享经验、组织专人对重点项目进行打造等特色做法。

评审专家代表、能源与动力工程学院张小兵教授介绍了前期网络评审的作品情况,代表全体专家做出了公正客观的评审承诺,鼓励同学们赛出能力,赛出水平,赛出风采。

参赛选手代表、公共事务学院研究生谢非分享了参加“创新杯”的收获与感受,代表全体选手做出了保证项目原创性与真实性的承诺。

本次大赛以“青春向党,科创强国”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导激励广大学生坚定理想、夯实专业、刻苦钻研、勇于创新、提高素质,大力培养学生创新精神、实践能力和团队合作意识。校团委将以本次比赛为契机,进一步强化机制建设,继续把“创新杯”竞赛作为共青团实践育人工作的重要抓手,为学校事业发展和学生成长成才不断注入新的活力。