设计艺术与传媒学院2021届毕业设计展开幕

2021-05-29来源:设计艺术与传媒学院作者:李若萱审核人:王展编辑:褚易凡阅读:271

5月27日,设计艺术与传媒学院2021届毕业设计展在南京虹悦城正式开幕。校长助理李强教授,学校各相关部门主要领导、设计艺术与传媒学院全体教师和毕业生出席了开幕式。

李强在开幕式上致辞,向筹备作品展的老师和同学们表示了衷心感谢,向投身建设新时代的毕业生们送去了真诚祝福,向虹悦城的大力支持表达了诚挚谢意;认为本次作品展的作品在传统文化设计传承、乡村振兴、弱势群体关怀、未来生活形态研究等方面进行了积极探索,是贯彻落实习近平总书记关于社会主要矛盾论断及高质量发展要求的成果体现。

工业设计系教师张楠作为教师代表,向学生们进行了寄语,视觉传达设计专业黄博韬作为学生代表,对母校四年来的培养表示了感谢。

本次展览的主题为“图·腾”,拥有双层寓意:其一,图有计划、绘画之意,象征现代设计;腾则有跳跃、上升之意,象征开拓进取、不断创新。在设计引领创新的大趋势下,努力提升设计赋能的水平是学院不断追求的目标;其二,作为具有红色基因的高校,我校以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,为党育英才、为国铸利器,设传学子以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,通过努力学习、创新进取,“图”中华民族之“腾”飞。恰逢中国共产党百年华诞,2021届毕业生用自己的创新作品向党的生日献礼。

学院工业设计、环境设计、视觉传达设计三个系4个专业方向的137位毕业生在40多位导师的精心指导下,用自己的积极思考与创新实践,向社会展现四年来的学习成果,表达对设计创新和社会服务的理解。在这些设计作品中,我们可以看到学生们对技术浪潮、弱势群体、传统文化、乡村振兴等社会变革与社会命题的思考与应对,不同专业的学生尝试以反思性实践者的角色,不断改善和提升人们的幸福感。在这之中,既有关注传统、关注文化所体现出的人文情怀,也有关注现实、关注生活所传达出的缜密思考;亦有关注当代、关注民生所突显的社会责任;更有关注前沿,关注未来所表现出的探索精神,充分展现出年轻学子对于国家、民族、社会的责任与担当,为“进德修业,志道鼎新”的校训赋予了新的内涵。

工业设计专业何琦设计的一款“足部骨折康复器械”十分吸睛。这款骨折康复器械最大的亮点,在固定腿部的同时依靠“弓形结构”,病人可以更好地做康复训练。

工业设计中英合作办学项目的徐梓秋设计了一款顶端配有望远镜的未来概念车。这款概念车创意的灵感来自于对天文爱好者的调研,为满足天文爱好者在沙漠进行观测的需求,根据沙漠的地形对越野车的外观进行改良设计,加上天文望远镜,可以更加方便观测。黄博韬同学的作品《传统蓝印花布的传承创新于可持续性发展研究》从蓝印花布的发展现状着手,通过分析历史沿革、地域分布、制作工艺及图案纹样四个板块,结合视觉传达的信息可视化设计方法,以形象设计和产品设计为实例,为蓝印花布的传承与发展提供了实践方向。

本次毕业设计展是设计艺术与传媒学院携手虹悦城举办的一次重要活动,是对设计创新人才培育和教育教学改革成果的一次检视,多家媒体对此次活动进行了报道。展览活动时间为2021年5月27日至5月30日。