我校学子在第十二届全国大学生数学竞赛决赛中取得优异成绩

2021-05-28来源:理学院作者:孙和军 李宝成审核人:李鸿涛编辑:葛玲玲阅读:10

5月15日,第十二届全国大学生数学竞赛决赛在吉林大学举行。我校共有两名同学参加此次比赛。两名同学发挥出色,机械工程专业的詹毅东同学获非数学类一等奖,电子工程与光电技术专业的苗鹤瑜同学获非数学类二等奖。

全国大学生数学竞赛是一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛。赛事的目的是为了促进我国高等学校提高人才培养质量,促进数学课程建设和教学改革,激励学生学习数学的兴趣,发现和选拔数学创新人才。竞赛分数学专业组和非数学专业组。该竞赛为全国广大青年学子提供了展示数学能力的舞台。第十二届全国大学生数学竞赛比赛分为初赛和决赛,初赛共有来自全国897所的206921人报名参赛报名人数,参加人数较上届提高21%,参赛高校增加6%。经过初赛,共有646名同学进入决赛。决赛中,共有61人获得非数学类一等奖,91人获非数学类二等奖,148人获非数学类三等奖。我校有2位学子进入非数学类决赛,并全部获奖。


理学院一直高度重视本科教学、学科竞赛和人才培养工作。近年来,我校“高等数学”等数学公共基础课教学进行了一系列的课程建设和教学改革工作,支撑与服务于学校的人才培养。赛前,理学院大学数学基础教学中心精心组织,成立了高等数学竞赛培训团队和决赛参赛指导团队,对参赛同学给与了大量前期培训和针对性的指导。