李军:建设高质量思政课程,做强铸魂育人主阵地

习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。抓好思政课建设要坚持质量为本,通过提高政治站位,坚持教学改革,培养高素质教师队伍,强化评价导向,不断提升思政课程的教学质量和教学成效,真正把思想政治理论课建成高校立德树人和大学生思想政治工作的“第一课堂”。

一是提高政治站位,丰足思政课教师的精神之钙。教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰。提升思想政治理论课质量,首要任务是旗帜鲜明的彰显思政课的政治属性,明确政治方向,站稳政治立场。“马院姓马,在马言马”。思想政治理论课教师只有心怀信仰、饱含深情,才能胜任新时代思政课教学。这就要求广大教师要深刻理解思政课的主要任务是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;深刻理解扎根中国大地办教育,教育“四个服务”的深远意义和现实需要;深刻理解加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,说到底就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一神圣使命,以高度的使命感和责任感做好教书育人的工作,真正地成为可信、可敬、可靠的教育工作者。

二是深化教学改革,提升思政课教学的成效水平。与时俱进是马克思主义最重要的理论品质,要上好思政课程必须与时俱进,改革创新,坚持因事而化、因时而进、因势而新。思政课教师要深刻把握“八个相统一”原则,不断完善教学理念,创新教学模式,积极开展中班教学与小班讨论,开展专题教学和研讨式教学,开设思政选修课程,努力打造“金课”,坚决杜绝“水课”,不断提升思政课的吸引力和感染力。要深入思考和准确把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,依托学院名师工作室和“铸魂育人”名师工作坊,加强教学研究,不断探索新的教学方法,注重互动式启发式教学,创新话语表达,讲好中国故事,灵活运用现代信息技术手段,鼓励和吸引学生深度参与,全面思考,真正实现对学生的知识传授、能力提升、情感认同和价值引领的统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

三是强化评价导向,凸显思政课建设的质量标准。马克思主义学院作为思想政治理论课程的实施单位,坚持教学立院,科研强院的原则,认真研究制约思政课建设的突出问题,采取有效措施,积极保驾护航,努力提升质量。一方面要不断建立健全科学合理的思政课质量评价体系,通过明确评价目标,丰富评价主体,增加评价方式等途径进一步增强评价的权威性,倒逼思政课教学改革和教学质量的提升。同时,强化政策导向,通过科学合理地确定考核指标和指引,通过教学型技术职称评定、岗位聘任和绩效津贴改革等途径,妥善处理好教学和科研的关系,鼓励和引导广大思政课教师潜心教学,教书育人,营造全员共建思政课程的良好氛围。