学校开展寒假前安全生产大检查工作

2024-01-25来源:国有资产与实验室管理处作者:黄中雨 孙欣审核人:薛素林 编辑:葛玲玲阅读:28

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,全面落实党中央、国务院、工信部和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,确保春节及寒假期间校园的安全稳定,按照工业和信息化部《关于进一步加强岁末年初安全生产工作的通知》和江苏省教育厅《关于加强寒假学校安全工作的通知》《关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》等文件工作要求,学校统筹部署,组织开展了寒假前安全生产检查工作。

1月16-25日,学校安全生产工作委员会在各单位开展安全自查的基础上,由党委书记张骏,校长付梦印院士,副校长何勇、路贵斌分别带队,国资处、保卫处、基建处、后勤中心、科研院、发规处等相关单位负责人组成安全检查组,对机械工程学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院、环境与生物工程学院、能源与动力工程学院、汤山分部军工试验中心等重点安全责任单位的实验室、试验场,学校图书馆、教学楼宇、长三角智能制造与装备创新港等防火重点场所,汤山基础设施配套项目等在建工地,学生宿舍、食堂等人员密集场所的安全生产管理情况进行了全面安全检查。

结合检查情况,学校检查组强调,学校安全生产工作形势严峻,当前正值岁末年初,是生产安全事故多发高发期。各单位要高度重视安全稳定这一政治任务,牢固树立安全发展理念,党政主要负责人要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”原则,进一步强化红线意识、底线思维,切实加强对寒假前及寒假期间安全工作的组织领导,时刻紧绷安全这根弦。针对本次检查中发现的问题,各单位要列出清单,建立台帐,明确问题整改责任人和整改时限,严格挂账销号,确保发现问题整改闭环;要进一步加强危险化学品、军械危险品、涉危涉爆试验等专项安全管理,严控实验室危险化学品存量和流向;要强化安全教育,结合寒假关键时间节点,广泛开展学生安全常识教育、案例警示教育,不断提升师生的安全素养,提高全员安全防范意识;要加强寒假期间的值班值守和应急管理,认真落实关键部位24小时值班、领导干部到岗带班制度,切实做好岁末年初及寒假期间的技安、消防、治安等安全工作,确保校园的安全稳定。