卢德友:深入讲好思想政治理论课的三个“着眼点”

     今年的“两会”刚刚结束,习近平总书记就主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话, 充分表明党和国家对思想政治理论课及其队伍的极大重视。座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述办好思想政治理论课的重大意义,尤其深入指出教师的关键作用,明确提出推动思想政治理论课改革创新的迫切要求。这为我们推进思想政治理论课建设提供重要遵循,无疑更加坚定广大思想政治理论课教师“守好一段渠,种好责任田”的信心和决心。

  置身于思想政治理论课教师这一强大队伍,我们应积极探索办好思想政治理论课的有效路径,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。具体而言,在思想政治理论课中要充分掌握三个“着眼点”。

  第一,着眼于国际风云变幻的意识形态冲突。尽管合作与发展成为当今世界呈现出来的基本态势,但意识形态领域的激烈斗争却一刻都未停息,尤其是西方国家以其强势的意识形态话语,持续对我们进行渗透和侵蚀。在新形势下,西方的“和平演变”伎俩更加隐蔽,无论是“普世价值”的思想侵蚀,还是“西方至上”的文化输出,抑或是“人权自由”的宗教渗透,都表现出西方对我国思想文化阵地的全线包抄,其颠覆社会主义的险恶用意昭然若揭。据此,让青年学生清醒地认识到思想较量的复杂性,才能使他们树立正确的形势政策观,从而全面客观认识当代中国,理性看待外部世界。只有自觉防范和抵制各种“花朵革命”的侵蚀,才能确保社会主义中国道路不变、红旗不倒、颜色不改。

  第二,着眼于中国特色社会主义的伟大成就。随着我国社会主义市场经济的发展,社会价值取向日趋世俗化与多元化,同时,利益分配的矛盾在一定范围内存在,导致人们思想的差异性和功利性增强。受此影响,传统的是非标准和社会主义核心价值体系出现错位,严重冲击青年学生的马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念,令处于“三观”形成期的青年学生倍感困惑。为此,要全面展现中国特色社会主义建设的伟大成就,在巨大的社会历史变迁中让事实说话,使学生在面对来自网络与社会的负面影响时能保持理性判断。我们须臾不能推卸的历史使命,无疑是理直气壮讲好思想政治理论课,切实增强青年学生对于中国特色社会主义道路、理论、制度与文化的自信,使之将“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的历史使命化为刻苦学习、报效祖国的实际行动。

  第三,着眼于青年学生对知识与真理的渴求。马克思主义乃至中国特色社会主义理论体系,是汇集各种科学知识和真理的广阔海洋。既然作为一种集科学性与真理性的课程体系,思想政治理论课就不仅仅具有意识形态引导功能,它还蕴含丰富的科学知识与真理价值。甚至可以说,思想政治理论课所具有的科学知识与真理价值,是其得以存在的基础。因此,要积极展现思想政治理论课的科学性和真理性,以满足青年学生对于知识与真理的渴求。提升思想政治理论课在学生中的地位,就要“直面各种错误观点和思潮”,“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。

办好中国特色社会主义的教育,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。广大青年学生理应珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到具体行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。