南京理工大学召开化工高质量发展座谈会

2023-12-27来源:化学与化工学院作者:丁秀珍 李正民审核人:张文超编辑:葛玲玲阅读:13

12月25日,学校召开化工高质量发展座谈会。中国工程物理研究院黄辉院士、研究院含能材料基因中心主任刘渝,我校王泽山院士、校长付梦印院士、纪委书记许百涛,化学与化工学院班子成员及化工学科青年教师代表参加座谈会。

与会领导专家及青年教师代表展开热烈讨论,进一步凝聚共识,充分交流高质量推进化工学科建设工作。

付梦印代表学校对黄辉当选中国工程院院士表示祝贺。他指出,此次黄辉当选中国工程院院士,既是个人一辈子努力的结果,更是南京理工大学的骄傲。他高度评价了黄辉院士在含能材料领域做出的重要贡献,通过严谨的科研态度和务实的工作作风,团结和带领团队勇攀科技高峰,破解国家发展难题。他希望化工学科的青年教师以黄辉院士为榜样,发扬敢为人先、攻坚克难的创新精神,筑牢我国含能材料领域高质量发展的根基。他更期待黄辉院士在学科建设、科学研究、人才培养等方面继续与母校开展更为深入的合作,支持母校的发展建设,在服务国家重大战略和社会经济发展中做出新贡献。

黄辉以感谢为主题作交流发言,感谢党和国家给予的机会,感谢母校和恩师的培养,表示在新的发展阶段,将继续传承发扬“团结 献身 求是 创新”的南理工精神,强化战略科学家的使命担当,奋力推进高水平科技自立自强,开创国家重点领域科研高质量发展新局面。

王泽山再次向黄辉当选中国工程院院士表示祝贺,号召学习黄辉为人为学的优秀品格和诠释的科学家精神,并期望黄辉与学校开展多路径多层次的合作,为强国强军贡献智慧和力量。

付梦印为黄辉颁发“化工学科战略咨询首席科学家”聘任证书。

许百涛向黄辉赠送学籍档案以作纪念。

会前,与会领导与嘉宾为化学与化工学院军工文化科技成果暨院史展厅启用进行了剪彩,并共同参观展厅。