高端工程机械智能制造全国重点实验室第一届第一次学术委员会会议召开

2023-12-27来源:党政办公室作者:蒋劼审核人:郭健编辑:葛玲玲阅读:142

近日,高端工程机械智能制造全国重点实验室(以下简称“实验室”)第一届第一次学术委员会会议在徐州召开,会议采用线上与线下相结合的方式举办。实验室由徐工集团牵头,2015年9月经科技部批准启动建设,2022年与南京理工大学、山东大学联合重组,并成功入选第一批全国重点实验室重组建设名单。

会议由中国科学院院士任露泉主持。中国工程院院士谭建荣(线上),中国工程院院士项昌乐(线上),燕山大学校长赵丁选,西安建筑科技大学校长赵祥模,中国矿业大学教授朱真才,徐工机械副总裁、总工程师单增海,徐工研究总院院长马铸,实验室主任程磊,实验室副主任李利平,实验室副主任任明武等12名学术委员出席会议,实验室各部门相关人员参加会议。单增海致辞,并宣读《成立全国重点实验室第一届学术委员会决定的通知》,程磊作实验室年度工作报告。我校校长付梦印院士作为学术委员出席会议并讲话。

付梦印代表南京理工大学,感谢徐工集团多年来对学校事业发展的支持和帮助。他强调,高端工程机械智能制造全国重点实验室应代表本领域最高水平,必须去掉同质化,打造特色和不可替代。他指出,要更好地发挥徐工集团、南京理工大学和山东大学三方力量,联合国内相关企事业单位,根据项目和技术攻关的需求,设置开放课题,吸引更多行业优秀人才加入,共同解决本领域关键共性技术难题,实现更多从“0”到“1”的突破。他表示,希望今后在智能制造、智能驾驶等领域,与徐工集团开展更加深入和广泛的合作。

实验室聚焦高端起重挖掘装备等工程机械自主创新,依托南京理工大学模式识别与智能系统国家重点学科和地面无人系统优势科研力量,以及山东大学重大工程建造优势科研力量,在可靠性、数字化、智能化、绿色化四个方面开展了一系列工作,并取得了一定的研究进展。