[东方卫报] 花朝节伴随春分到 市民赏花这里找

《东方卫报》2019年03月21日   A03

    今天是春分节气,又是花朝节。

…… 

南理工二月兰迎来盛开期 本周六可去尝二月兰米糕

相比慢吞吞的樱花,春日里的急先锋——二月兰早已盛开。日前,记者从南理工二月兰文化节开幕式上了解到,4月20日前,学校将免费开放校园,校方提醒来校市民选乘公共交通工具出行,确需自驾的请将车停至学校七号门外或五号门外停车位内,周末谢绝校外车辆入校。

本届二月兰文化节中,除了花海,更有美食。本周六举办的南京高校美食联展活动中,来自南大、东大、南航、南农和南工大等5所高校的大厨将一展手艺。此外,研究生食堂东侧,糕点师们现场制作二月兰米糕等邀请市民品尝。

下周六,水杉林旁的二号路还将举办“艺术坊”创意市集,市民在现场可以尝到二月兰手工翻糖饼干,淘到二月兰造型的胸针、发簪、耳环等。

记者从《南理工二月兰养护日记》了解到,为确保二月兰如期怒放,学校做了大量养护工作。去年5月下旬,学校组织人员按时收种并筛选优质种子以供播种育苗,播种前及时耕地并平整地面,施肥的同时开挖多条排水沟防涝;首次播种后加强管养并在出芽率低区域进行多次补播;梅雨季节,设法尝试搭建遮阳网作缓冲,防止暴雨击断幼苗;春季杂草丛生,每月及时除草;花期临近前夕,又组织人员在二月兰稀缺区域适当进行苗木移植。经过精心培育,再次让水杉林下的“梦幻紫色地毯”明亮了南京人的春天。

 

http://dfwb.njnews.cn/html/2019-03/21/content_62807.htm