“践行劳动教育,深入田间地头”—— 钱学森学院赴南京农业大学白马教学科研基地开展劳动教育活动

2021-05-19来源:钱学森学院作者:程汇茗审核人:张琨编辑:褚易凡阅读:302

5月18日,钱学森学院在南京农业大学白马教学科研基地(以下简称白马基地)开展劳动教育活动,学校教务处副处长王栋、钱学森学院联合党委书记孙元鹏、钱学森学院院长张琨、钱学森学院办公室主任孔雯、钱学森学院联合党委组织员张一戎、钱学森学院2017级辅导员袁丽丽、2020级辅导员程汇茗以及2020级部分学生参加了活动。

活动开始,白马基地科教服务科张桂荣科长介绍了白马基地的建设目标、功能定位、建设规划和建设内容等内容。重点讲解了劳动教育开展中的安全防护要点,提醒同学们加强安全防护意识。

到达试验田后,白马基地农学试验站张守忠站长为同学们介绍了水稻的种植过程和生长过程,以及智慧农业与高科技农业的发展情况,提出了具体的劳动要求,并期待同学们在劳动教育过程中加强学科交叉技术研究。随后,同学们拿起铁锹,走进农田,开始了本次的劳动活动。各位老师也与同学们一起下地劳动,共同体验劳动的快乐。田地间,虽然泥泞松软的土地加大了劳动的难度,但每一位同学都埋头苦干,就算是汗流浃背、手臂酸痛,也没有停下手上的工作。最终,同学们圆满完成了翻地、围垄、播种等一系列任务,大家纷纷表示这是一次难得的田间劳动经历,并对后续插秧、收割等环节充满期待。

钱学森学院是我校最先尝试开始劳动教育的学院,经过长时间的探索,陆续获批教育部及省级相关课题,研究成果取得良好成效,《中国教育报》、江苏教育电视台、网易新闻等30多家媒体作了详细报道并给予高度评价。2020年教育部印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,对大学生劳动教育提出了更高的要求。钱学森学院结合上述要求,基于学院人才培养的特殊性,把劳动教育纳入人才培养的全过程,将劳动教育与学生的个性爱好发展相结合,与社会责任培养相结合,与奋斗精神培养相结合,更新了劳动教育的内容与方式,拓宽了劳动教育的平台,使学生“深入田间地头”,更好的参与到劳动活动中来。

本次活动进一步深化了劳动教育内涵,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。