中国爆破器材行业协会第七届会员大会暨2023年民爆行业高质量发展论坛在南京召开

2023-12-22来源:化学与化工学院作者:贾旭审核人:张文超编辑:李英阅读:626

12月21日-22日,中国爆破器材行业协会(以下简称中爆协第七届会员大会暨2023年民爆行业高质量发展论坛在南京召开。工业和信息化部安全生产司二级巡视员肖月华,工信部民用爆炸物品专家咨询委员会主任委员吴风来,工信部民用爆炸物品行业标准化技术委员会主任委员、中爆协第六届理事会理事长肖春泉,全国民用爆炸物品标准化工作组主任委员金鑫,江苏省工办王慧副主任,南京理工大学副校长路贵斌以及会员代表等520余人参加了会议。大会由南京理工大学承办,安徽江南化工股份有限公司和南京民用爆炸物品安全协会协办。中爆协第六届理事会副理事长兼秘书长王军主持会议。

王慧代表江苏省工业和信息化厅致开幕辞。她表示,“十四五”是推进民爆行业安全发展、高质量发展的关键阶段,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,通过深入学习宣传贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,江苏省工业与信息化厅将继续坚持以人民至上的使命,提升安全监管效能;坚持以敢为人先的精神,推动行业创新发展;坚持以携手同行的理念,构建多方合作平台。携手各方力量、汇聚各项资源,深入推进民爆行业的高质量发展。

路贵斌代表南京理工大学致欢迎辞,他向长期以来关心和支持学校事业发展的上级部门、各企事业单位、专家同仁们表示感谢。他指出,南京理工大学历经70年办学历程,始终秉承“强大国防、繁荣祖国”的使命担当,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,不断巩固和增强国防科研优势,打造了兵器与装备、信息与控制、化工与材料三大优势学科群,在推进新型工业化、加快“两个强国”建设,服务支撑国防现代化建设中发挥了不可替代的重要作用。我校化学与化工学院始终坚持将学术立院与文化育人有机融合,凝练含能材料学科建设内涵,为我国民爆行业高质量安全发展提供了技术革新、人才培养、第三方检测服务等多方面服务,是国家重大安全关键领域的重要支撑力量。他希望各位领导专家不吝赐教、畅所欲言,为我校深化含能材料学科建设、加强与相关行业企业产学研深度融合提供宝贵的学习机会,为民爆行业加快构建现代产业体系,实现更高质量、更加安全的发展提出有效的路径方案。

肖春泉在讲话中首先代表新一届理事会,对各级政府部门领导的关心支持和民爆行业同仁的信任表示感谢,并表示中爆协在新形势下将不断加强自身的建设、强化管理,增强行业协会的影响力和号召力,当好政府的参谋、企业的助手,为行业的经济建设做出新贡献。

肖月华对大会的圆满召开表示了祝贺,对中爆协第六届理事会的工作给予了充分肯定,并希望中爆协以这次会议为新的起点,进一步发挥好桥梁纽带作用,迎难而上,兢兢业业,为促进民爆行业安全、健康、可持续发展做出新的更大的贡献。

民爆行业高质量发展论坛上,来自高校、科研院所和企业的13名专家针对民爆行业的创新技术、安全生产无人化智能化装备及先进管理系统等方面做了系列报告,我校原副校长吕春绪教授被特邀参会,化学与化工学院刘大斌教授和钱华教授作为论坛主持人参会,中爆协第七届理事会副理事长张文超教授做了题为《高校科技创新赋能工业电子雷管产业高质量发展》的报告。