我校学子在第45届ICPC亚洲区域赛夺得两项金奖

2021-05-18来源:计算机科学与工程学院作者:余立功审核人:张世刚编辑:褚易凡阅读:371

5月16日,南京理工大学ICPC集训队参加了第45届ICPC亚洲区域赛银川站的比赛。集训队派出由计算机学院2017级学生颜俊梁、2018级学生徐杨世杰和2020级学生陈涣焕组成的队伍与计算机学院2020级学生蔡佳铭、钱学森学院2020级学生郭嘉樊、机械工程学院2020级学生金朝哲组成的队伍共两支队伍参赛。经过与来自众多高校的500余支赛队伍同台竞技,我校两支队伍全部取得金奖。这是我校继2016年在该赛首次获得金奖之后连续第5年获得金奖,也是我校第二次有两支队伍同时在该项赛事中获得金奖,我校整体实力逐年提升。

由于疫情,2020赛季规模最大的银川站比赛推迟到2021年5月进行,我校集训队为准备该赛,举办了校赛选拔,组织了赛前集训,为成绩的取得打下了基础。

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,ICPC)始于1970年,随着参赛国家和参赛高校的日益增多,影响力日益增大,是目前世界上公认的规模最大、水平最高的国际级大学生计算机类赛事,几乎所有世界顶级高校都会参加该项赛事,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛,其目的是充分展示大学生的创新能力、团队精神和在压力下运用计算机来分析和解决问题的能力。经过40多年的发展,ICPC系列竞赛是当前培养全面发展优秀创新人才和历练计算思维能力的重要平台之一,被中国高等教育学会列为《中国高校学科竞赛白皮书》中权威竞赛项目之一。

QQ图片20210516201145

图1:颜俊梁,徐杨世杰,陈涣焕

QQ图片20210516201213

图2:郭嘉樊,金朝哲,蔡佳铭

QQ图片20210516201240

图3:第45届ICPC亚洲区域赛银川站实况