全国高等军工院校课程思政联盟成立大会暨首届全国高等军工院校课程思政建设交流研讨会在我校举办

2021-05-16来源:宣传部 教务处作者:葛玲玲/文 褚易凡/图审核人:李强 李涛编辑:葛玲玲阅读:734

5月16日上午,全国高等军工院校课程思政联盟成立大会在科技会堂举行。工信部人事教育司副司长李冠宇、教育部高教司人文社科处处长张庆国、江苏省教育厅高教处处长邵进、新华网在线教育分公司总经理孟源,南京理工大学党委书记张骏、副校长廖文和,各参与院校相关负责同志、相关院校(课程)思政教育专家等参加大会。成立大会由廖文和主持。

联盟由南京理工大学牵头,南京理工大学和北京理工大学共同发起,新华网协办。联盟的首批会员单位由工信部“国防七子”、哈军工分建院校及原兵器工业部部属的院校组成,共16所。联盟的成立旨在提高军工类院校课程思政建设工作水平,着力推进军工类院校课程思政建设,搭建课程思政建设交流平台,促进优质教育资源共享共建,全面提高人才培养质量。

张骏在欢迎词中说,在教育部、工信部的指导下,学校与15所军工类院校成立“全国高等军工院校课程思政联盟”,组织召开“全国高等军工院校课程思政建设交流研讨会”,是希望搭建课程思政建设交流平台,促进优质教育资源共建共享,汇聚更多的智慧和力量,着力提高军工院校课程思政建设工作水平,全面提高人才培养质量。未来,联盟将积极在三个方面发挥作用。一是凝聚发展共识,开创高等军工院校课程思政工作新篇章;二是示范引领发展,打造高等军工院校课程思政工作新高地;三是共享优质资源,形成高等军工院校课程思政工作新格局。

廖文和宣读联盟预备会议决议,南京理工大学党委书记张骏担任联盟首届轮值主席,联盟秘书单位是南京理工大学。

张骏宣布联盟成立。

随后,李冠宇、张骏、张庆国、邵进为联盟揭牌。

李冠宇在致辞中说,习近平总书记在考察清华大学时发表重要讲话,科学判定了建设世界一流大学的任务要求,强调要“想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需”,“抓住全面提高人才培养能力这个重点”。军工院校立足学科特色优势和人才培养定位,成立课程思政联盟,携手推进军工精神和红色基因融入教书育人全过程,持续提升人才培养质量,对于扎根中国大地,办好让党放心、让人民满意的高等教育,具有重要意义。

张庆国在讲话中说,全面推进课程思政建设,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有院校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。希望各联盟单位加强配合,通力合作,带动全体教师积极投身课程思政建设,科学设计课程思政教学体系,共建共享课程思政案例资源库,扩大优秀课程思政资源的辐射面,切实提升教师课程思政建设的意识和能力,推进教学改革创新,确保院校课程思政建设抓准抓实、见功见效。

邵进在讲话中提到,江苏省教育厅高度重视课程思政建设,将其作为当前人才培养改革的热点、重点和难点,进行顶层设计、统筹规划和系统推进,着力构建“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。在刚刚结束的教育部首批课程思政示范项目评审中,江苏获批课程与中心总数位列全国第二。

孟源在致辞中说,新华网“新华思政”版块始终致力于打造为全国教师提供思政教育的工具平台,积极与全国各地各院校在课程思政项目上构建长期紧密合作关系,大力推广课程思政建设的先进经验和做法,全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面落实立德树人根本任务。

16所联盟成员院校的相关负责同志共同点亮联盟徽标。

随后,5所院校的代表分别作大会报告。大会报告环节由我校校长助理兼教务处处长李强、北理工教务部部长薛正辉共同主持。

廖文和作题为《弘扬军工精神  矢志铸魂育人——南京理工大学课程思政建设的探索与实践》的报告。哈尔滨工业大学教育研究与质量管理处副处长王广智的报告题目是《凝心聚力立德树人——全面推进课程思政建设的探索与实践》。北京航空航天大学教务处处长曹庆华介绍了北航课程思政建设的有关举措。西北工业大学校长助理兼教务处处长张开富的报告题目是《门门课程有思政》。薛正辉介绍了北理工课程思政建设的探索与实践经验。

16日下午,首届全国高等军工院校课程思政建设交流研讨会在学术交流中心进行。与会嘉宾围绕课程思政体系构建,课程思政示范课程建设,教师课程思政能力提升、评价等主题展开了热烈的研讨。