戚湧:识“势”知务 与“势”俱进 奋力开创新时代改革发展新局面

习近平总书记指出要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。2018年是我国知识产权事业发展史上极不平凡的一年,中美贸易摩擦等问题引发社会对知识产权的广泛关注,我国知识产权管理体制和运行机制实现历史性重构。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,李克强总理在政府工作报告中提出“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,再次强调加强知识产权工作。2019年学校工作布置会暨全面从严治党工作会议上,付梦印校长指出聚焦“为民族育英才、为国家铸利器”的主责主业,是全校教职员工必须认清的形势,也是必须形成的共识。

1985年国家实施专利制度以来,我校知识产权工作始终围绕国家战略部署推进,得到社会各界高度认可。特别是2013年工业和信息化部、国家知识产权局和江苏省政府共建我校知识产权学院后,学院建立起知识产权本硕博全覆盖的人才培养体系,获批世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)和江苏省知识产权创新实践教育中心,在知识产权人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面得到社会广泛好评。

新时代给知识产权事业发展带来了新形势、新任务、新要求,我们必须融入国家加快推进“制造强国”、“网络强国”战略的发展大局,紧抓“两化”深度融合、军民融合的巨大机遇,聚焦知识产权强国和强省建设,才能推动学院实现创新发展、特色发展、跨越发展、和谐发展。

一是落实全面从严治党主体责任,提高党的建设工作水平。提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,严肃党内政治生活。加强思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

二是抢抓融合发展机遇,打造高水平人才培养体系。推动高水平学科发展,积极探索法学、管理学、经济学与工科的有机融合。主动优化专业布局,以教育部“双万计划”为抓手,论证申报和培育建设知识产权与新工科、新文科融合的品牌专业。深化人才培养模式改革,推动产教融合,优化运行机制,提高教育教学质量,完善复合型高水平人才培养模式。

三是融入国家和行业发展大局,提升科研水平和实力。以服务知识产权强国和强省为导向,围绕知识产权创造、保护、运用,争取开展跨学院跨学科科研合作。组建大团队,争取大项目,梳理科研平台关系,打造高水平基层学术组织。加快师资引进速度,优化人才培养环境,推动青年教师成长成才,构建高水平研究队伍。

四是拓宽交流合作渠道,争取资源推动发展。加快世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)项目建设,构建与世界知识产权组织的沟通联系机制。开拓对外交流项目,探索与境外高校联合培养人才的模式和路径。完成理事会调整,争取共建三方的支持。加强与政府、企业、园区的协同创新合作,拓展服务面向和水平,打造高水平知识产权人才培训基地,建成服务政府和行业的“思想库”和“人才库”。

五是推进管理创新,增强学院软实力。深化以人事改革为核心的学院综合改革,构建学院现代化治理体系,打造智慧学院。梳理“十三五”以来的成果和经验,主动开展“十四五”前期战略研究。凝练知识产权文化,凝聚推动发展的正能量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在我校建成特色高水平研究型大学的决胜之年,我们必须以百倍的信心和干劲,迎难而上,开拓进取,奋力开创知识产权学院事业发展新局面!