我校举办“如何排解工作压力”主题辅导员沙龙活动

1018下午,第二期辅导员沙龙在南区宿舍心理咨询中心团体辅导室举行,本次沙龙的主题为“如何排解工作压力”,校心理咨询中心马晓璐老师和来自各学院的25名辅导员参加了此次沙龙。

沙龙以轻松的氛围开始,马老师首先请各位辅导员围成一个圈,然后进行了名为“对对碰”和“马兰花开”的热身活动。游戏需要不断组合新的伙伴,轮换制度使每一位辅导员都打起十二分精神参与,而随着游戏的不断进行,游戏的难度也在不断增加,每次交换搭档时都能听到辅导员们的欢笑与惊叹。而“不幸”成为最后一轮发令人的辅导员也落落大方接受了“惩罚”,为大家讲表演了才艺。

经过两轮游戏的热身与观察,马老师带着辅导员们进入了第三轮——“压力搜索”。辅导员们按照刚刚游戏的结果分为了5组,然后在纸上写下自己近期的压力,再与小组成员交流。现场的气氛十分活跃,每组的成员都在进行热烈地讨论,直到马老师喊出时间到,大家才停止了交流。随后,每组分别选派一名辅导员与大家进行交流。来自学业、工作、生活方面的压力倾泻而出,大家的压力既有共性,又有特点。

讲完了压力来源,就需要排解压力。马老师带领大家来到了“秘密大串讲”环节,随机抽取匿名的压力纸条,与大家分享,让大家一齐为这份“压力”出谋划策。不管是年轻的兼职辅导员还是经验丰富的全职辅导员,都提出了自己的独到的见解和看法,为大家,也为自己排解压力出谋划策。

交流过后,马老师关上了灯,让大家以舒服的坐姿接受“放松训练”。在安静温柔的氛围中,马老师念出一段舒缓身心的短文,大家根据马老师的提醒与暗示进行了自我彻底放松,平抚了一直处于紧绷状态的神经。

紧接着而来的环节是“泰坦尼克号”,马老师假设大家都在一艘即将沉没的船上,只有一人有机会存活,请大家分别陈述自己应该活下来的理由。辅导员们分别说出了自己的见解,有人说自己放心不下年迈的父母,有人说还没有组建幸福的家庭,有人则表示牵挂的还有很多很多……一轮发言结束后,马老师说出了情景假设的原由,是为了激发大家内心对美好生活的向往,发现自己内心深处最珍惜的东西。

最后,马老师邀请辅导员们每个人用几句话总结一下本次活动。辅导员们经过一个半小时的团体辅导,倾吐和排解了压力,放松了神经,也明白了自己内心深处最渴望和向往的东西,纷纷表示获益匪浅。有人说,这是他成为辅导员以来第一次离开手机这么久,觉得很轻松。也有人说,在这里交到了新朋友,收获丰富。还有人表示,经过此次沙龙,发现自己的压力都是阶段性的,把握当下,做好每一件事,就是对压力最好的缓解方式。